• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Яркая сторона

    Опубликовано: 2010-02-24 09:00:14

    В европейских банках объем плохих долгов «зашкаливает», а количество платежей сокращается.

    Два года назад банки начали включать в отчеты о финансовых результатах таблицы, цель которых – заверить инвесторов, что риски, связанные с токсическими активами, находятся под контролем. Но кризис продолжался. Теперь презентации европейских финансовых фирм также включают слайд, утверждающий «ограниченную подверженность рискам по суверенному долгу Португалии, Ирландии, Греции и Испании».

    Впрочем, несмотря на все макроэкономические проблемы Европы, картина на рынке кредитования довольно оптимистична. Если не считать плачевных результатов Société Générale, пострадавшего из-за списаний по американским активам, то финансовые результаты за четвертый квартал показали, что скорость, с которой «портятся» кредиты, уже достигла своего максимума.

    Многие крупные банки, отчитавшиеся за прошедший год 18 февраля (например, французский BNP Paribas), продемонстрировали последовательное ежеквартальное снижение резервов на покрытие потерь по плохим кредитам. Большинство тех, кто с этим не столкнулся, например, британский банк Barclays, отмечают, что их расходы по плохой задолженности были ниже, чем ожидалось. Почти все успокаивают, что кредитный цикл как раз проходит свой пик.

    Эта картина возникает также при взгляде на наиболее сложную часть банковских кредитных книг – Восточную Европу. Здесь издержки по плохим кредитам все еще высоки. Но большинство активных в этом регионе банков – от бельгийского KBC до норвежских и шведских кредиторов – замечают, что темпы ухудшения кредитов замедляются, хотя все еще много «мусора», от которого надо избавиться. Если так, то показатели валовых потерь по кредитам в Восточной Европе будут намного ниже 10%, которые МВФ прогнозировал во время накала кризиса в прошлом году.

    И даже балансы банков стали чище. Однако вести бизнес в регионе все равно смысла мало. Взять хотя бы выплаты. Отделение Barclays, занимающееся инвестиционным банкингом, которое не особо извинялось за платежи до сих пор, потратило 38% своего дохода на компенсации – меньше, чем в 2008 году (44%). Два топ-менеджера банка также вот уже второй год подряд уменьшают размер бонусов. Отделение BNP Paribas по инвестбанкингу пошло еще дальше, сократив компенсации с 40% в прошлом году до 28%. В тех финучреждениях, которые были рекапитализированы государством, «лекарство» еще более горькое. Голландский банк ING сократил свои активы на одну пятую с момента их максимума и теперь готовится к полному разъединению банковского и страхового отделений. А бельгийский KBC намерен сократить количество своих активов с учетом рисков на 25% и прекращает отдельные международные операции.

    финансыМеньшие выплаты, а также закрытие ненадежных департаментов должны были привести к увеличению прибыли. Но примечательно, насколько малая ее доля распределяется в виде дивидендов. Так, BNP Paribas раздал только 32% своей прибыли, но дал акционерам возможность получить дивиденды в виде акций, за которыми закреплен капитал. А Barclays вообще выдал наличными менее 5% прибыли.

    Это напряжение частично отображает неуверенность в отношении пересмотра правил управления банковским капиталом Basel 3. Большинство европейских банковских учреждений сейчас работают с долей основного капитала в 8-10%, но грядущие изменения, скорее всего, запретят торговлю активами и введут более жесткое определение того, что можно относить к основному капиталу.

    Кроме того, банки нервничают из-за влияния плохих долгов. Но это прекратится, едва кредитный цикл пойдет на спад. Аналитик Barclays Capital Саймон Сэмюэлс считает, что с 1980 года потери европейских банков, как правило, падали вдвое с их пика в течение года после того, как этот пик был достигнут. Однако вокруг много экономической неясности, которая вынуждает финучреждения быть очень осторожными. Но такой консерватизм вполне оправдан, если вспомнить спекуляции по поводу дефолта по безрисковому государственному долгу.

    The Economist

    Инф. investgazeta.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.