• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ответы на все вопросы, которые вы хотели бы задать сексологу
    Опубликовано: 2010-01-25 05:00:00

    Наверняка, у каждой женщины будет список вопросов, которые она хотела бы задать профессиональному сексологу. В этой статье можно узнать обо всем интересующем!

    Наш собеседник - генеральный директор ООО «Центр Консультирования Семьи» (Санкт-Петербург), врач-психотерапевт, сексолог Фрейдин Борис Робертович.

    - Борис Робертович, наша аудитория большей частью женская. А кто чаще обращается к сексологу - мужчины или женщины?

    - Значительно чаще обращаются женщины - примерно на треть.

    - Любопытно, какие проблемы их приводят чаще всего?

    - Основные поводы для обращения: отсутствие оргазма (25-30 %) или желания. В 15-20% случаев вопрос звучит так: «Я не возбуждаюсь, что со мной?».

    - Получается, большая часть ваших пациенток страдает из-за отсутствия желания и возбуждения. Как же обычно решается эта проблема?

    - Разделением проблемы на две составляющих: психологическую и физиологическую.

    Важно правильно диагностировать и скоррегировать психологические факторы, блокирующие или снижающие желание и возбуждение.

    К ним могут относиться: тревога, депрессия, проблемы, связанные с самооценкой, неэффективные стереотипы поведения, последствия перенесенных в прошлом психотравм, пуританская мораль и многое, многое другое. С этим работают психотерапевты, сексологи, психологи.

    Если есть подозрения на физиологическую составляющую - предлагаем провести дополнительное обследование у гинеколога-эндокринолога, невропатолога, сдать необходимые анализы.

    Статистика показывает, что в 75% случаев ведущим фактором является психологический.

    - Женщины стараются быть совершенными, не в последнюю очередь ради сохранения отношений с мужчинами. А те объясняют свою неверность просто: «Я полигамен от природы, терпи!».

    Есть ли научное обоснование тому, что мужчины полигамны?

    - Нет, научного объяснения полигамности мужчин на самом деле нет. Все попытки объяснить назначение мужчины - продолжение рода человеческого путем осеменения максимума женщин - убоги и не выдерживают никакой критики.

    - Действительно ли после 40 лет половина мужчин уже не способна на здоровые сексуальные отношения или это просто «страшилка» из рекламы средств от простатита?

    - Уровень потенции (как и фертильности) обусловлен генетически, но каждый может его как увеличивать, так и уменьшать. Это зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью.

    - Курение, алкоголь?

    - И то, и другое влияет как на физиологию, так и на психологию сексуальных отношений.

    По данным различных опросов, до 30 процентов мужчин после 40 лет употребляют алкоголь перед сексом (видимо, для снятия напряжения и большей раскованности) и не менее 15 процентов вместо секса (заглушая тревогу по поводу своей состоятельности в интимной жизни, вместо того чтобы получить профессиональную консультацию или помощь).

    Регулярное длительное курение влияет на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, изменяет кровообращение в целом, - рано или поздно это окажет существенное влияние на потенцию.

    Что касается простатита, он не является противопоказанием к сексу (как раз наоборот, регулярный секс - одно из наиболее эффективных средств профилактики и лечения простатита).

    Я считаю, что на потенцию у мужчин после 40 лет влияет сочетание факторов: невроз, однообразие, лень, гиподинамия, скрытые инфекции. Список можно продолжить.

    - Вообще, что происходит с мужчинами после 40? В народе говорят «бес в ребро». А у сексологов есть объяснение?

    - Если вы имеете в виду внебрачные связи, разрыв отношений, уход из дома и т. д., характерные для этой возрастной группы, то сексологи (и не только они) объясняют эти процессы охлаждением в отношениях, их рационализацией и усилением дистанцированности партнеров друг от друга.

    Исчезновение психоэмоциональной близости трудно компенсировать борщом и котлетами…

    Если жена перестает воспринимать мужа как мужчину (а муж - жену как женщину), через какой-то промежуток времени он начнет искать ту, которая будет его воспринимать так, как ему надо.

    - Что нужно делать, чтобы отношения сохраняли эротизм и не возникало желание образовывать связь на стороне?

    - Отвечу, если позволите, примером из практики.

    Некоторое время тому назад ко мне обратилась пара, основной проблемой которой была взаимная ревность супругов.

    В процессе работы выяснилось, что оба супруга недовольны уровнем сексуальных отношений (качеством, частотой, регулярностью), но вместо того чтобы открыто обсудить это в прямом диалоге, они стали подозревать друг друга «во всех тяжких» и отдаляться друг от друга.

    Возникли тревога, недоверие… Что, как вы, наверное, знаете, существенно снижает либидо. Желания стало меньше, оно начало возникать все реже, что еще более понизило качество секса… Короче говоря, круг замкнулся!

    Был предложен метод прямого диалога, при котором сначала вместе с консультантом, а потом и самостоятельно партнеры пробовали просто и понятно проговаривать свои желания, потребности, страхи и тревоги, пишет sex.passion.ru.

    Парадоксальность ситуации заключалась в том, что после первого откровенного разговора (у себя дома) эти супруги тут же сняли практически все обвинения друг с друга и встали на позицию сотрудничества: они осознали, что проблема общая!

    И если они хотят получать удовольствие от совместной жизни, то не имеет смысла искать «крайнего». На фоне этого осознания вернулось былое доверие, затем эмоциональная близость и полноценный секс.

    - Да, вот уж действительно показательный случай: чего стоило, казалось бы, самостоятельно попытаться вступить в диалог! Вот так, наверное, у многих и доходит до развода...

    А как часто пары распадаются потому, что недовольны сексуальной жизнью?

    - Я не веду такой статистики. Обычно в предразводный период партнеры уже предъявляют друг другу комплекс претензий, в том числе и касаемо качества секса.

    Триада основных претензий выглядит так: неуважение, непонимание, неудовлетворенность сексуальными отношениями. Как видите, секс в этом списке стоит на третьем месте.

    - И женщины, как правило, винят себя… В нашем журнале не раз вспыхивали читательские дискуссии: зачем женщине оргазм?

    Есть мнение, что он вообще «природой не предусмотрен», зачать ребенка можно и без него. Это, видимо, придает сил тем, кто методично годами «ищет свой оргазм» и не находит…

    - На мой взгляд, неправильно весь спектр ощущений и эмоций, которые дает секс, сводить к возможности или невозможности получать оргазм.

    С точки зрения нейрофизиологии, оргазм - это всего лишь определенный уровень возбуждения в коре головного мозга.

    Если вы получаете удовольствие от секса, не достигая данного уровня, в этом нет ничего страшного или ущербного. Вы уникальны и ваши ощущения уникальны. Не надо все подводить под какие-то стандарты.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.