• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Политическое давление: Центробанки начинают терять независимость

    Опубликовано: 2010-01-14 12:00:03

    Не только в Украине правительство и центральный банк не могут найти общий язык. Кризис лишает центробанки независимости – политики начинают вмешиваться в их работу. Эксперты предупреждают, что подобные проблемы могут возникнуть и у ФРС, и у ЕЦБ.

    В крайне тяжелые для мировой экономики времена центральные банки различных стран с готовностью пришли ей на помощь. Меры, предпринятые регуляторами, вкупе с правительственными программами принесли желанный эффект и рецессия в большинстве ведущих экономик уже сменилась долгожданным восстановлением. Однако у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. В кризисе влияние властей на кредитно-денежную политику стало более ощутимым и теперь под угрозой оказалась независимость мировых ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

    В отдельных странах политики уже пытаются вмешаться в деятельность центральных банков, напоминает издание. Так, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер попыталась уволить главу центрального банка страны Мартина Редрадо из-за разногласий по оплате госдолга. Банкир, впрочем, был восстановлен в должности уже на следующий день по решению суда. Однако прецедент создан. А в Южной Корее правительство направило своего официального представителя на заседание центрального банка в первый раз за последнее десятилетие. Впрочем, пока что посягательства на независимость ЦБ происходят лишь на словах и относятся к узкому кругу стран. Однако представители центробанков других государств мира, в том числе и Федеральной резервной системы США, опасаются, что вскоре такого рода проблемы могут возникнуть и у них. А ведь многие центральные банки обрели независимость не так давно - в 1997 году это произошло с Банком Англии, а через год независимым стал и Банк Японии.

    Между тем, отмечают экономисты и представители ЦБ, независимость является жизненно важным фактором для эффективной деятельности ЦБ. Ведь многие решения, принимаемые регуляторами, являются политически непопулярными, но считаются необходимыми для эффективного управления экономикой.

    В настоящее время ФРС является крайне уязвимой для политического вмешательства, поскольку американский ЦБ больше, чем когда-либо, связан с экономикой США. Европейский ЦБ менее подвержен таким факторам в силу своей многонациональности, однако и он оказался под угрозой. Так, на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози в очередной раз выразил беспокойство чрезмерным укреплением европейской валюты. А это, пишет газета, может рассматриваться как попытка призвать ЕЦБ повременить с повышением ставок. У Банка Англии и Банка Японии в ближайшее время также могут возникнуть определенные сложности, связанные с грядущими выборами.

    И лишь Центробанку Китая переживать за сохранность своей независимости не приходится. Ведь ЦБ этой страны и так является правительственным ведомством. И потому вопрос о политическом вмешательстве для Пекина не актуален.

    Инф. investgazeta.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.