В четверг совет директоров Банка России принял решение понизить ставку рефинансирования на половину процентного пункта до 9,5%. Как говорится в заявлении, такое решение в первую очередь «стимулирует кредитную активность банковского сектора». Это означает, что ЦБ намерен и далее бороться с укреплением рубля, используя не только покупки валюты на рынке.
Одной из причин глубочайшего спада в РФ послужил огромный объем иностранных займов. Если ситуация выходит из-под контроля Центробанк может применять действенные меры только в отношении собственной валюты. При падении экономической активности объективным показателем является снижение курса валюты, но в наших условиях (и в еще большей мере в странах Центральной и Восточной Европы), такая политика попросту увеличивает объем «плохих» долгов.
Одним из решений ЦБ стало существенное ограничение на выдачу новых кредитов в валюте. Но в долгосрочной перспективе нельзя длительное время использовать заградительные барьеры. Другим вариантом является приведение кредитно-денежной политики в соответствии с тем, что наблюдается в странах-кредиторах, конечно, с учетом российских реалий. Как видно из заявления ЦБ, это и является конечной целью политики. Ставки для бизнеса в 14-18%% годовых непосильно большие, они отнимают значительную часть прибыли только на обслуживание долга. И в этом случае замедление инфляции идет на руку монетарным властям. Вслед за её снижением Банк может сокращать ставки, делая их более приемлемыми для компаний, берущих кредиты в рублях.
Инфляция может замедляться по двум причинам: слабая активность внутри страны и усиление рубля к другим валютам по внешним причинам. Но усиление рубля несет в себе много других негативных последствий (давление на российские компании и рост спекулятивного интереса к курсу). С большой долей вероятности можно сказать, что выбран курс на дальнейшее сокращение разрыва в процентных ставках между РФ и другими странами с постепенным ослаблением гаек в отношении кредитов в иностранной валюте. Пока эти ограничения всё же выглядят разумными.
На руку в этом случае будет и сдерживание роста цен на энергоносители. Подобный нетривиальный ход для нефтеэкспортирующей страны неожиданно стали продвигать и некоторые представители ОПЕК.При таком развитии событий в ближайшие годы мы уже не будем говорить о сверхдоходах от нефти и сдерживании темпов роста рубля и инфляции.
В краткосрочной перспективе рубль все же может продолжить рост с целью на будущую неделю в 28,80 на новостях об усилении экономической активности в мире и развитии антидолларовых настроений. Новые максимумы по нефти могут также укреплять стоимость рубля к корзине, сегодня она обновила минимум с начала года, коснувшись 35,33р. В итоге увеличивается вероятность дальнейших снижений ставки и падения инфляции, но вряд ли это создаст рабочие места и простимулирует активность бизнеса.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич
e-news.com.ua