• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Известны причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    Опубликовано: 2009-09-11 11:00:41

    Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, видимо, уже известны специалистам. Во-первых, Ростехнадзор в среду заявил, что "картина аварии полностью восстановлена", а во-вторых, компания РОСНО приняла решение признать катастрофу страховым случаем - это означает, что эксперты страховщика знают, что именно случилось со станцией. 200 миллионов долларов страхового возмещения станут самой крупной компенсационной суммой в российской истории.

    Компания РОСНО признала аварию на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции страховым случаем. Об этом заявил глава компании Ханнес Чопра.

    "Для нас очевидно, что это страховое событие, и наша приоритетная задача - оперативное полное выполнение обязательств по всем договорам с "РусГидро", - говорит он. Глава РОСНО добавил, что компания выполнит обязательства, как только получит всю необходимую документацию по договорам с "РусГидро".

    Напомним, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 74 человека, станции был нанесен значительный ущерб. Предварительной причиной аварии стал гидроудар, однако эксперты отмечали, что это - очень общее понятие, за которым может многое скрываться.

    Затем в Ростехнадзоре назвали основную версию аварии - выход агрегата № 2 на запредельные режимы работы. В среду появилось сообщение Ростехнадзора о том, что ведомство готово сообщить официальную версию причин аварии.

    "Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, мы понимаем, что произошло. Сейчас происходит формирование акта. 14 числа мы его окончательно вычитаем и сформулируем, а 15 сентября акт будет подписан и представлен общественности", - сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

    Эксперты не сомневаются - РОСНО предстоят самые большие выплаты за всю российскую историю страхового дела. Стоит заметить, что ранее "рекордсменом" была компания "Росгосстрах", которая вынуждена была заплатить ФГУП "Космическая связь" 48,3 млн долларов за погибший спутник "Экспресс-4". Как рассказал глава компании Ханнес Чопра, страховой лимит по станции составит 200 млн долларов.

    "Практика страхования опасных производственных объектов такова, что риски по договорам перестраховываются в различных компаниях", - отметил Чопра. По его словам, основной перестраховщик по этому договору - немецкая компания Munich Re.

    Однако официального заключения в РОСНО пока не видели. Как утверждает Чопра, страховые компании проводят и собственную работу на станции. "Мы направили на место аварии собственных инженеров", - отмечает Чопра. Кроме того, по его словам, на месте работают и представители сюрвейерской компании, которая дает рекомендации страховщику перед заключением договора. Судя по всему, практически одновременные заявления страховой компании и Ростехнадзора неслучайны. Официально в РОСНО не подтверждают того, что знакомы с документами. Однако в компании вполне могли знать, что исследование ведомства почти готово.

    Эксперт отметил, что это - необычная практика, но не нарушающая никаких норм. "Компания имеет право объявить о выплате страховых сумм в любое время, но на деле это происходит только после всесторонней проверки всех обстоятельств дела", - сказал партнер R&P Consulting Михаил Левандовский.

    По его словам, в данном случае для компании важно удостовериться в том, что случившееся на станции не было нестраховым случаем - вероятно, к таковым может относиться террористический акт или злой умысел. "А что именно произошло на станции, компанию уже не так беспокоит", - отметил Левандовский.

    Кроме того, эксперт отмечает, что причинами такого поведения РОСНО могли стать политические и репутационные соображения, пишет газета "Взгляд".

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.