• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Данилишин: Украина начала выходить из кризиса
    Опубликовано: 2009-09-09 10:46:06

    Министр экономики Украины Богдан Данилишин утверждает, что Украина уже постепенно выходит из кризиса, а экспорт даже улучшился в качественном плане.

    Украина — один из рекордсменов по темпам падения экономики среди европейских стран: в Евросоюзе ВВП за II квартал 2009 г. упал на 4,8%, а в Украине — на 18% (хуже дела обстоят только у Латвии с Литвой, где ВВП рухнул на 18,2% и 20,4% соответственно). Борьбу с влиянием мирового финансового кризиса осложняют политические баталии между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в преддверии президентских выборов, намеченных на январь 2010 г. На этом фоне министр экономики Украины Богдан Данилишин выглядит аполитичным человеком — возможно, благодаря своему научному прошлому: по его словам, "экономика должна быть той средой, которая объединяет всех политиков". В интервью российской газете Данилишин рассказывает о перспективах восстановления украинской экономики и той роли, которую власти страны отводят России в этом процессе.

    — В каком состоянии находится украинская экономика сейчас? Самый тяжелый период уже позади или вы ждете ухудшения ситуации?

    — Экономика Украины с каждым месяцем продвигается вперед по пути преодоления кризиса. Если по итогам I квартала к соответствующему периоду 2008 г. у нас было зафиксировано падение на уровне 20,3%, то уже во II квартале мы сократили его до 18%. И это в условиях, когда внешняя конъюнктура, которая значительно влияет на наше производство, только ухудшалась. В 2010 г. мы прогнозируем рост ВВП на 3%.

    — Некоторые экономисты предупреждают, что улучшение во многих странах может быть временным и вероятна новая волна кризиса, которую ожидают в начале следуюданилишинщего года. Вы готовы к этому?

    — Украинская экономика является экспортно-ориентированной и поэтому чувствительна к внешнеэкономической конъюнктуре. Но мировые рынки сейчас демонстрируют восстановление. Поэтому надо использовать момент для продвижения своей продукции и закрепления на внешних рынках.

    — Каковы потери Украины на российском рынке, который традиционно являлся одним из ключевых?

    — Потери существенные, но нам удалось сохранить основные статьи экспортно-импортных операций. Общий торговый оборот между Россией и Украиной за январь — июнь был в 2,4 раза меньше аналогичного периода прошлого года и достиг $7,7 млрд. Экспорт украинских товаров составил $3,5 млрд, что меньше прошлогодних показателей на 44%. Импорт сократился на 41% до $4,2 млрд.

    Но внешнеторговый баланс начал улучшаться: отрицательное сальдо внешней торговли за пять месяцев составило $789,2 млн против $2,4 млрд за аналогичный период прошлого года.

    — Когда показатели смогут вернуться на докризисный уровень?

    — Дальнейшая динамика торговли между Россией и Украиной будет в значительной мере зависеть от темпов роста наших экономик.

    — Антикризисные программы многих стран направлены на стимулирование внутреннего спроса. Даже экспортно-ориентированный Китай сделал ставку на внутренний рынок. В чем специфика антикризисной программы Украины и каков ее объем?

    — Объем антикризисной программы — 25 млрд гривен ($17 млрд). Как и во многих странах, мы также нацеливали производителей на рост продаж на внутреннем рынке. Была принята специальная программа поддержки горно-металлургического комплекса: она предполагала снижение тарифов на перевозку продукции и тарифов на электроэнергию. В ответ металлурги пошли на снижение цен на внутреннем рынке.

    — Но цены на металлопродукцию на Украине долгое время держались выше экспортных. Какими методами вы добились поворота производителей к внутреннему рынку?

    — Мы проводили разъяснительную работу. Производители должны идти навстречу государству. Они получили от правительства снижение тарифов на услуги естественных монополий, в результате им удалось сократить цены на свою конечную продукцию. Сейчас больше продукции продается на внутреннем рынке.

    — Вы сказали, что удалось сохранить основные статьи экспорта. То есть ключевые экспортеры не пострадали, несмотря на падение рынков?

    — Сокращение объемов для них тоже было существенным, но если говорить о качественной структуре торговли — она улучшилась. В структуре украинского экспорта преобладала продукция высокой и средней глубины переработки: машиностроения, металлургии, химии, а также продовольствие.

    А вот в структуре российского экспорта продолжали доминировать сырьевые товары — энергоносители (54,9%). В то же время увеличился удельный вес химической продукции — с 9,5% до 13,4%.

    — Эксперты жалуются, что правительство засекретило ежемесячные показатели ВВП. Зачем это понадобилось — чтобы у оппонентов было меньше фактуры для критики?

    — Ничего не засекречено. Мы просто перестали давать промежуточные ежемесячные темпы ВВП. Но в этом нет никаких политических предпосылок, поскольку это связано только с переходом на международные стандарты и унификацией статистической системы. Экономические ведомства в Европе, например, публикуют лишь поквартальные данные по ВВП. Ежемесячно мы публикуем все индексные показатели, так что для профессиональных экономистов не составит труда вычислить абсолютные цифры, если им они требуются для анализа.

    — Госбюджет был подготовлен на базе роста ВВП на 0,4% к 2008 г. Доходы бюджета сейчас на 44% ниже запланированных. Как вы намерены покрывать разницу: будете урезать расходы или рассчитываете увеличивать доходы за счет продажи госсобственности? Каким будет дефицит бюджета?

    — Мы планируем провести приватизацию крупных объектов до конца этого года. Список уже составлен, в нем есть такие привлекательные предприятия, как Одесский припортовый завод и электроэнергетические компании. В совокупности мы рассчитываем, что приватизация принесет около $8 млрд уже в этом году. В 2009 г. дефицит запланирован в рамках маастрихтского критерия в 3% ВВП.

    — Приватизация будет проводиться только в этом году?

    — Сейчас формируется список предприятий на 2010 г. Мы планируем в этом году подготовить к приватизации "Укртелеком".

    — Вы ждете российский капитал?

    — Украина рада каждому инвестору. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией и рассматриваем ее как своего стратегического партнера. У стран крепкая связка еще со времен Советского Союза.

    — Но президент Дмитрий Медведев говорил, что российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Имен он не назвал. Вы знаете, о каких компаниях идет речь?

    — Никто никаких имен до сих пор не назвал: кто пострадал, нам не известно. Если российскому правительству известны какие-то факты, пусть оно назовет компании, которые с этим столкнулись, и мы будем разбираться. Я не знаю о фактах противодействия. Никакой дискриминации в отношении российских инвесторов нет. На Украине работает около 2000 предприятий с российским участием. И роль российского капитала в украинской экономике всегда была существенной.

    — Кризис вызвал резкий отток иностранного капитала с Украины. Вы ждете его возвращения?

    — Возвращение инвестиций уже началось. Во II квартале приток иностранных вложений составил $1,5 млрд, что в 1,9 раза больше, чем в I квартале.

    — Украинское правительство уже национализировало пять банков. Список будет пополняться?

    — Национализация была вынужденной: для стабилизации финансового рынка и защиты вкладчиков. Сейчас ведется рекапитализация банков. Потребуется ли дальнейшее госвмешательство, сказать сложно: это зависит от развития ситуации на мировом финансовом рынке. Правительство совместно с национальным банком осуществляет мониторинг ситуации в банковской сфере.

    — С сентября правительство снимает запрет на своповые операции с национальной валютой на межбанковском рынке, которые были введены после падения гривны на 60% в 2008 г. Вы считаете, что курсу гривны уже больше ничего не угрожает?

    — Главные угрозы устранены. У нацбанка сейчас достаточно резервов, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты.

    — Но резервов в $29 млрд может не хватить, если произойдет рецидив мирового финансового кризиса.

    — Их хватит. А все неприятности будем решать по мере поступления.

    — Недавно правительство аннулировало 20 лицензий на добычу нефти и газа. Это передел рынка в преддверии президентских выборов?

    — Мы хотим привести лицензии в соответствие с существующей мировой практикой законодательства.

    — На фоне кризиса многие страны ужесточили торговые барьеры, чтобы защитить собственных производителей. Россия ужесточила барьеры по отношению к Украине?

    — Мы совместно с российским правительством стремимся минимизировать негативные последствия для взаимной торговли. Недавно мы провели встречу в рамках межправительственной комиссии с министром экономики Эльвирой Набиуллиной. Стороны договорились не предпринимать без взаимных консультаций никаких шагов, которые препятствовали бы нормальному вхождению на рынки стран. И в случае если меры по отдельным товарам будут применяться, мы будем стараться, чтобы ущерб национальных производителей обеих стран был минимальным.

    Договоренности, достигнутые на последних консультациях с Минэкономразвития, лягут в основу встречи премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которая состоится в октябре этого года в Харькове, с РСПП мы также договорились о проведении специальных антидемпинговых мероприятий в отношении трубной продукции с Украины.

    — Газовые конфликты стали главным фоном для российско-украинских отношений. Возможно ли эту проблему урегулировать?

    — На самом деле конфликт был исчерпан после подписания долгосрочного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в этом году, которое положило конец непрозрачным схемам поставки газа. Украина намерена соблюдать условия договора.

    — А насколько экономике вредят внутриполитические конфликты, в частности между президентом и премьер-министром?

    — Я не вижу прямого политического конфликта: есть политическая конкуренция. Хочется надеяться, что с улучшением состояния экономики политическая составляющая уйдет на второй план.

    — Выборы президента могут нанести удар по экономике?

    — Не думаю, что будет существенное влияние. К тому же парламент сократил период предвыборной агитации (с 90 до 60 дней). Ничего катастрофического за такой промежуток времени с народным хозяйством не случится.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.