• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исторические особняки в Киеве предлагают за $20 млн
    Опубликовано: 2009-09-09 10:08:59

    Старинные особняки в столице массово уходят в частные руки. Новый хозяин готического здания на Шелковичной уже затеял ремонт, а в скором времени он может начаться в десятках исторических зданий. «В месяц оформляется приватизация приблизительно на 20 особняков, — рассказывает Любовь Мазур, директор Научно-методического центра главка охраны культурного наследия. — На дом-памятник делаем охранный договор, в котором от будущего владельца требуется не менять целевое назначение, не делать перепланировку и не достраивать этажи». Правда, Мазур говорит, что теоретически изменить можно все, получив спецразрешение райсовета и главка культурного наследия: «Все зависит от конкретного здания».

    Начальник главка Руслан Кухаренко подчеркивает, что все абсолютно законно: «Приватизация исторических зданий разрешена при условии, что частники будут сохранять его надлежащим образом, ведь у государства не хватает денег».

    В начале года власти заявляли, что исторические дома будут продавать на аукционах, но их так и не проводят. Мол, нет много желающих. Чтобы приобрести особняк, достаточно обратиться в агентство по недвижимости. Прикинувшись представителями влиятельной политсилы, журналисты Сегодня попросили присмотреть им исторический особняк в центре. «Нет проблем. Только вот на Липках последний выкупили пару лет назад. Но можем предложить на Шелковичной и в Музейном переулке. Домик обойдется где-то в $20 млн», — сказали им. «А Шоколадный домик купить можно?» — поинтересовались журналисты. «Нет, там что-то мутно», — ответила девушка.

    «Шоколадный уже лет 15 переходит из рук в руки — ни у кого нет денег, чтобы сохранить интерьеры и отремонтировать перекрытия. А здание рушится», — возмущается бывший член градсовета, архитектор Георгий Духовичный. Он считает, что приватизация губит исторические здания: «Замок Ричарда давно приватизировали американцы. Теперь доступ к Замковой горе закрыт, само помещение никто из киевлян никогда не увидит. А Кловский дворец после его передачи Верховному суду мы вообще потеряли в первоначальном виде».

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.