• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хрупкое восстановление мировой экономики
    Опубликовано: 2009-09-07 11:04:21

    Сворачивать меры по стимулированию глобальной экономики пока рано, предупредил Международный валютный фонд страны "двадцатки". Впереди третья волна кризиса. Главная угроза стабильному восстановлению — безработица, уверены в фонде.

    В субботу в Лондоне завершилась двухдневная встреча министров финансов и председателей центробанков "двадцатки". Ее участники пообещали разработать согласованные и скоординированные меры по свертыванию стимулирующих программ.

    Позитива встрече добавили обновленные прогнозы: накануне сразу несколько международных институтов улучшили свою оценку состояния мировой экономики. ОЭСР снизила оценку спада ВВП стран "семерки" в 2009 г. до 3,7% с 4,1%, Европейский центробанк — для еврозоны до 4,1% с 4,6%. Пополнил лагерь оптимистов и МВФ: он ждет роста мировой экономики в 2009 г. на 1,4% (ранее 1,3%) и на 2,9% в 2010 г. (2,5%), говорится в докладе фонда, который будет опубликован на этой неделе. МВФ снизил прогноз спада развитых экономик с 3,8% до 3,7% и увеличил оценки роста с 0,6% до 1% в 2010 г.

    Но восстановление остается хрупким и может остановиться, если правительства начнут сворачивать антикризисные программы раньше времени, заявил в Берлине директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, экономика пока не выработала иммунитета против новых ударов, нет оживления спроса и промышленности.

    Он прогнозирует третью фазу кризиса, связанную с увеличением безработицы: ее рост в 2010 г. ударит по спросу и подорвет базу среднесрочного восстановления. А расходы на содержание "простаивающей рабочей силы значительно увеличат финансовую нагрузку на все без исключения бюджеты".

    Индикаторы рынка труда в большинстве стран действительно ухудшаются. В августе безработица в США выросла до 9,7% (на 466 000 до 14,9 млн человек), обновив рекорд 26-летней давности, констатирует минтруд страны. По прогнозам ФРС, она превысит 10% уже до конца года. В еврозоне безработица, по данным Евростата, выросла в июле с 9,4% до 9,5% и, как прогнозирует ОЭСР, может увеличиться до 12% к концу 2010 г. В России же, по оценке Росстата, общая безработица не растет пять месяцев подряд и в июле составила 8,3%. Но по прогнозам Минздравсоцразвития, она возобновит рост осенью и может достигнуть 10,4%.

    В "двадцатке" разделяют опасения МВФ. Об exit strategy (стратегии сворачивания антикризисных мер) нужно начинать думать, но еще не время ее применять, считает и российский вице-премьер Алексей Кудрин, неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень неустойчивы. Стимулирующие меры должны действовать, пока не будет обеспечено восстановление экономики, заявил министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг.

    Безработица будет только расти
    Занятость продолжит падать даже после возобновления экономического роста, опасаются участники встречи в Лондоне. "Неприемлемо высокой" назвал безработицу министр финансов США Тимоти Гайтнер.

    Угрозой для восстановления экономики безработицу называет и владелец "Базэла" Олег Дерипаска. "Сейчас численность безработных стабилизируется и примерно два года будет на этом уровне. Это очень большой риск. На образование спрос упадет, потребление снизится. В итоге слабый спрос может привести к перепроизводству", — сказал он.

    Новая волна кризиса в мире может прервать медленное восстановление российской экономики, опасаются в Белом доме. Правительство ожидает роста по итогам августа, тенденция продолжится и в сентябре, а "после III квартала можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии", заявил в Лондоне вице-премьер Алексей Кудрин: "Мы надеемся, что этот тренд будет постоянным, и мы будем выходить из кризиса по L- или V-образной траектории". Но перспективы остаются неясными, сказал он Dow Jones, в частности, потому, что "банки отодвинули час расплаты по плохим кредитам". "Когда говорят о неопределенности, это означает, что, несмотря на весь рост, все боятся, что может произойти какая-то новая волна (кризиса)", — отметил Кудрин, поэтому выход России из кризиса может стать и W-образным — второе падение после небольшого роста.

    Вряд ли рост безработицы может спровоцировать очередную волну кризиса, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, но отдельные всплески возможны. В целом же ситуация в мировой экономике постепенно стабилизируется, уверен он.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.