• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кредиты физлицам начнут выдавать через год
    Опубликовано: 2009-09-07 12:40:27

    Эксперты рассказали, когда возобновится кредитование физлиц, что будет со ставками по депозитам и какие банки входят в "группу риска".

    Даже по сравнению с трудностями, выпавшими на долю отечественных банков в текущем году, грядущая осень будет непростой для организаций. Финучреждениям катастрофически не хватает денег, акционеры вынуждены вливать в компании дополнительные средства. А ведь банкам еще предстоят выплаты по привлеченным ранее кредитам.

    Из-за этого ждать скорого возобновления банковского кредитования не стоит, говорят эксперты. Это касается как корпоративного кредитования, так и ссуд для физлиц.

    "Банкам еще предстоит справиться с большим объемом проблемной задолженности: кредитные операции, классифицированные как субстандартные и хуже, составляют порядка 30% общего объема балансовых и внебалансовых кредитных операций. Это высокий показатель, и возобновление активного кредитования в одном из наиболее проблемных сегментов (кредитование населения – портал "ДЕЛО") пока остается вопросом отдаленного будущего", – прогнозирует Мария Майборода, Старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

    Ярослав Стецик, финансовый аналитик Astrum Investment Management, ожидает, что кредитование физических лиц начнет оживать не раньше второй половины 2010 г. По мнению эксперта, это будет связано со стабилизацией экономической ситуации и ростом доходов населения.

    В сфере корпоративного кредитования банки усилят требования для получения кредитов для всех заемщиков и будут стремиться к большей диверсификации кредитного портфеля, говорит Стецик. Он указывает, что стоит ожидать повышенной осторожности в кредитовании под застройку жилой недвижимости.

    "Корпоративные кредиты сравнительно легче получать компаниям с хорошим финансовым состоянием и позитивной кредитной историей, желательно – долгосрочными партнерскими отношениями с банком, в котором компания собирается брать кредит", – объясняет Мария Майборода.

    Будущее процентов по депозитам экспертам видится разным. В Phoenix Capital считают, что пока банки испытывают дефицит долгосрочного фондирования, ставки по депозитам будут оставаться высокими.

    Однако Ярослав Стецик прогнозирует снижение доходности банковских вкладов. "Ставки по депозитам будут зависеть от восстановления доверия вкладчиков к банковской системе, однако в годичной перспективе ставки должны снизиться на 2-3 п.п.", – говорит аналитик.

    Наиболее рискованными эксперты называют небольшие банки, чувствительные к оттоку средств физических лиц. В том числе и те, которые находятся под временной администрацией НБУ.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.