• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые нашли антитела, способные бороться с ВИЧ
    Опубликовано: 2009-09-07 10:16:15

    После двух десятилетий поисков вакцины против СПИДа ученые наконец открыли два мощных антитела, которые мешают вирусу иммунодефицита человека инфицировать организм и вызывать СПИД.

    Команда ученых под руководством Денниса Бартона из калифорнийского Исследовательского института Скриппса исследовала кровь 1800 зараженных ВИЧ жителей США, Британии, Африки, Таиланда и Австралии и случайно обнаружила у одного африканца два уникальных антитела, которые было решено назвать PG9 и PG16.

    Они показали способность блокировать активность примерно 75% 162 различных вирусов иммунодефицита человека. Антитела связывали участки двух аминокислот gp120 и gp41 на поверхности ВИЧ, которые помогали вирусу инфицировать клетки человеческого организма.

    PG9 и PG16 выбирали неизменные участки вируса, в связи с чем их действие оказывалось эффективным и продолжительным, а его результатом становилось замедление или прекращение распространения ВИЧ по человеческому телу.

    Ранее ученые никогда не рассматривали вышеупомянутые участки вирусов в качестве цели для вакцины.

    "Открытие является прорывом на пути к получению действенной вакцины против СПИДа, ведь теперь у нас есть новая, гораздо лучшая цель, на которой можно сосредоточить усилия по разработке вакцины", - объяснил вице-президент международной организации Инициатива вакцины против СПИДа (IAVI) Уэйн Кофф.

    "Теперь у нас есть шанс создать вакцину, которая станет стимулировать организм к произведению подобных мощных нейтрализующих антител. Именно они, как нам кажется, являются ключом к удачной разработке вакцины", - добавил Бартон.

    Другими словами, ученые намерены создать вакцину, которая помешает вирусам инфицировать иммунную систему человека и тем самым поможет избежать осложнений в виде СПИДа. Высокая эффективность PG9 и PG16 важна тем, что организму не нужно трудиться на созданием большого количества подобных антител.

    Глава IAVI Сет Беркли призвал осторожнее относиться к возможности появления новой вакцины. Он напомнил, что 10% зараженных людей могут производить мощные антитела, способные противостоять вирусу. "Мы продолжим поиски", - заверил Беркли.

    Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Science.

    По материалам: infox.ru

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.