• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украине оказывают максимум доверия
    Опубликовано: 2009-08-28 12:00:51

    Государственные еврооблигации Украины достигли своей наивысшей стоимости с начала 2009 года.

    На данный момент все шесть выпусков отечественных евробондов с погашением в 2011-2017 годах торгуются с доходностью 9,5-10,5% годовых. Еще весной этого года данный показатель достигал 40-50%.

    В течение августа доходность госбумаг снизилась в среднем на 2,5-3,5 процентных пункта. Соответственно, максимально сузился и спред EMBI + Украина (индекс, который показывает, насколько доходность украинских суверенных евробондов превышает доходность американских десятилетних казначейских облигаций), достигнув 26 августа 763 пунктов. Последний раз такое низкое значение индекса EMBI + Украина наблюдалось в сентябре 2008 года.

    Ушли от дефолта
    Уровень доходности государственных еврооблигаций отображает степень доверия иностранных инвесторов к тому или иному государству. В настоящее время инвестиционное сообщество оценивает риски Украины ниже, чем у Аргентины (EMBI + Аргентина составляет 917 пунктов) и Венесуэлы (EMBI + Венесуэла — 991 пункт), однако гораздо выше, чем у соседних государств: EMBI + Россия достиг 369 пунктов, у Болгарии этот показатель составляет 348 пунктов.

    Все эксперты солидарны, что основной причиной повышения стоимости отечественных евробондов в августе является успешное погашение правительством облигаций «Украина-09». Напомним, 5 августа Кабмин сообщил, что своевременно и в полном объеме погасил еврооблигации на сумму $500 млн. «Погашение бондов «Украина-09» стало логическим продолжением в череде хороших новостей относительно Украины. Даже самые пессимистично настроенные инвесторы убедились, что угрозы дефолта нашего государства сейчас нет», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

    В то же время еще в марте этого года международные инвесторы были почти полностью уверены в том, что нашему государству не удастся своевременно выполнить свои международные обязательства. Так, максимальное значение EMBI + Украина было зафиксировано 10 марта и составляло 3593 пункта. На тот момент это был самый высокий показатель среди всех развивающихся стран. Перспективы Украины оценивались даже хуже, чем у Эквадора, правительство которого в декабре 2008 года уже допустило дефолт по своим еврооблигациям.

    До конца года — без изменений
    Аналитики выделяют три основных фактора, которые позволили стоимости украинских еврооблигаций вернуться на докризисный уровень. Во-первых, это глобальное улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам. «Конъюнктура на мировых рынках с марта-апреля начала улучшаться, и рисковые инвесторы вновь начали проявлять интерес к Украине», — говорит ведущий аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Второй положительный момент — успешное сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. «Возобновление переговоров с МВФ в апреле стало отправной точкой в снижении доходности украинских евробондов. Ключевым моментом было решение о том, что часть второго и третий транши могут быть использованы Украиной для погашения внешних долгов», — объясняет аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. И третья причина — успешное погашение в августе еврооблигаций «Украина-09».

    По мнению экспертов, до конца этого года стоимость суверенных евробондов Украины существенно уже не изменится. В компании «Ренессанс Капитал» полагают, что цены на украинские еврооблигации уже несколько завышены и в результате фиксации прибыли инвесторами их стоимость может незначительно снизиться. «Композитный кредитный рейтинг Украины сейчас «B-», в то время как у той же Венесуэлы он находится на уровне «B+». Однако доходность по бондам Венесуэлы на 3-6% выше, чем у украинских», — говорит Анастасия Головач. В то же время Сергей Фурса полагает, что цена украинских бумаг достигла своего справедливого уровня и если на мировых рынках не будет сильных потрясений, то их доходность будет колебаться возле сегодняшних значений.

    Борис Давиденко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.