• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обама предложил Бернанке продолжить борьбу с кризисом
    Опубликовано: 2009-08-26 15:40:16

    Президент США Барак Обама предложил оставить Бена Бернанке на посту председателя ФРС. Впереди смена курса, считают эксперты: Бернанке предстоит решать проблемы, порожденные его собственными методами борьбы с рецессией.

    Обама прервал отпуск, чтобы объявить о своем выборе кандидата на пост председателя ФРС. "Бену удалось спасти финансовую систему от коллапса и остановить свободное падение экономики", — отдал он должное Бернанке в своей речи.

    Обама принял разумное решение, считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, "экстраординарно творческий и эффективный подход Бернанке был главным фактором выхода из кризиса", любое другое назначение взбудоражило бы рынки. Бернанке заслужил второй срок, согласен старший директор A. T. Kearney Мартин Волкер, хотя Уолл-стрит всегда недолюбливала академичность Бернанке и надеялась на назначение Лоуренса Саммерса (директора Национального экономического совета).

    Кандидатуру Бернанке предстоит одобрить конгрессу. Председатель банковского комитета сената Кристофер Додд пообещал, что слушания будут всеобъемлющими. Медлительность Бернанке не позволила локализовать ипотечный кризис и защитить американских потребителей, пишет WSJ, а некоторые оппоненты уверены, что Бернанке "прозевал кризис". Он и сам признал в интервью журналу New Yorker в ноябре 2008 г., что недооценил силу ипотечного кризиса.

    Бомбой может стать и обнародование ФРС данных об экстренных кредитах, предоставленных финансовым компаниям в рамках 11 программ поддержки сектора. Раскрыть их ФРС обязал Окружной суд Манхэттена по иску Bloomberg.

    Немало вопросов ожидается и по сроку антикризисной программы и вероятности резкого роста инфляции. Мир заплатит огромную цену за спасение по рецепту Бернанке, считает Волкер: монетарная накачка ослабила экономику США, "мы получим W-рецессию". "Обама решил, что человек, который привел нас к этому, вероятно, будет наилучшей кандидатурой, чтобы помочь выбраться из ямы", — говорит он.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.