• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • АМКУ обещает штрафовать продавцов сахара за высокие цены
    Опубликовано: 2009-08-20 08:31:41

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует от предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей сахаром, не позднее 26 августа снизить цены на эту продукцию до экономически обоснованного уровня.

    "Антимонопольный комитет принял решение возбудить дело по факту безосновательного повышения цен на сахар. Перед региональными отделениями комитета поставлено задание в однодневный срок потребовать от всех крупнейших участников рынка сахара снижения цен на эту продукцию до экономически обоснованного уровня не позднее 26 августа", - сказал исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко на брифинге в Киеве в среду.

    По его словам, если участники рынка сахара не выполнят требования ведомства, к ним будут применены соответствующие санкции. При этом Мельниченко уточнил, что штрафы могут достигать 10% годового оборота компании.

    В то же время он отметил, что не может назвать перечень компаний, относительно которых возбуждено дело.

    Глава АМКУ выразил убеждение в безосновательности недавнего повышения цен на сахар. Ссылаясь на данные Министерства экономики, он сообщил, что к 1 августа внутренние запасы сахара составляли около 746 тыс. тонн при потребности до конца текущего маркетингового года (сентябрь-2008 – август-2009) в 150-160 тыс. тонн.

    Мельниченко напомнил, что в феврале 2006 года АМКУ оштрафовал семь оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия на общую сумму 17,2 млн грн.

    Как ранее сообщалось, мировые цены на сахар взлетели до максимумов начала 1980-х. На Нью-Йоркской товарной бирже (ICE Futures) торги ближайшим, октябрьским фьючерсом на сахар-сырец в пятницу закрылись на отметке 20,71 цента за фунт — почти вдвое дороже, чем в прошлом декабре. Последний раз стоимость фунта превышала 20 центов весной 1981 г. Исторического максимума достигли и цены на белый сахар. На Лондонской фьючерсной бирже (Liffe exchange) в пятницу цена октябрьского фьючерса выросла до $537,2 за 1 т. Так дорого белый сахар не стоил с июля 1983 г. (все котировки — Thompson Reuters). 

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.