• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Банки занялись нефтяным бизнесом
    Опубликовано: 2009-08-18 09:57:54

    Из-за дорожающей нефти банки пополняют штат энерготрейдеров. Barclays Capital решил перекупить у JPMorgan пятерых трейдеров, предложив им $50 млн компенсации.

    JPMorgan просит британский финрегулятор оценить правомерность этих контрактов.

    С начала года цены на нефть выросли на 53%, цены на медь — на 97%. По данным Barclays Capital, которые приводит Bloomberg" class="linkification">Bloomberg, во II квартале активы сырьевых паевых фондов, а также индексных фондов и фондов, торгующихся на бирже, увеличились на 19% до $209 млрд. "Бизнес восстанавливается, а банки сократили уже столько (сотрудников), что теперь экстренно нанимают людей", — говорит гендиректор рекрутинговой Kennedy Associates Джейсон Кеннеди (цитата по Bloomberg). За два года кризиса убытки и списания банков достигли $1,6 трлн, сокращения — 328 800 человек, или 4,9% штата.

    По словам Кеннеди, за последние два месяца он трудоустроил не менее 10 человек с гарантированными бонусами в размере $1 млн. Среди них были и специалисты по сырью. В 2008 г. банки такие условия не предлагали, добавляет он. Bank of America планирует увеличить количество сырьевых трейдеров на 25%, Barclays — на 6%, Morgan Stanley нанимает трейдеров по логистике (данные Bloomberg).

    Barclays пытается переманить из JPMorgan трейдера Тодда Эдгара, в 2008 г. заработавшего для банка $100 млн, и его команду из четырех человек, сообщает The Sunday Telegraph. В JPMorgan он совершал сделки на средства банка, в Barclays, как предполагается, будет торговать на средства клиентов. Группа Эдгара должна сосредоточиться на развивающихся рынках, два человека будут работать в Азии, остальные — в Лондоне. Barclays предложил команде Эдгара компенсационный пакет в размере 15 млн фунтов, состоящий из небольшого базового вознаграждения и крупных бонусных выплат. Трейдеры также получат некоторый процент от будущей прибыли, и совокупное вознаграждение может достигнуть 30 млн фунтов ($50 млн). Половина этой суммы будет выплачена Эдгару.

    "Это невероятная сумма, — возмущается министр финансов теневого кабинета Мэтью Оукшот. — Barclays не делает секрета из того, что пытается создать крупнейший в мире инвестбанк за счет гарантий налогоплательщиков". Barclays не получал от правительства денег на рекапитализацию, но он пользуется гарантиями минфина. По данным Управления национальной статистики, по итогам 2008 г. британские банки заплатили бонусы в размере 7,6 млрд фунтов по сравнению с 13,2 млрд в 2007 г. (минус 40%). Президент Barclays Роберт Даймонд в 2007 г. заработал 21 млн фунтов, в 2008 г. он отказался от бонусов и получил только базовое вознаграждение — 250 000 фунтов.

    JPMorgan не будет пытаться удержать трейдеров большими деньгами, пишет FT. Но банк попросил британское Управление финансовых услуг (FSA) рассмотреть условия контрактов, предложенных трейдерам Barclays. С 2010 г. FSA запрещает банкам платить сотрудникам гарантированные бонусы на срок более одного года. Но, по признанию самого Даймонда, Barclays подписал с несколькими банкирами контракты, предусматривающие двухлетние гарантированные бонусы.

    "Важно, чтобы банки перестали платить гарантированные бонусы, это неприемлемо, — заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. — Бонусы должны быть привязаны конкретно к результатам". По словам Лагард, бонусы не должны поощрять риски, "которые опасны для банка и для общества".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.