• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жизни на Марсе все-таки нет
    Опубликовано: 2009-08-17 10:56:43

    Надежды ученых найти жизнь на Марсе могут быть в одночасье разрушены результатами недавних исследований. Как оказалось, метан, наличие которого в атмосфере этой планеты могло служить аргументом в пользу существования живых организмов, обладает необычными свойствами.

    Этот газ сконцентрирован лишь в определенной части атмосферы Марса, и это свидетельствует как раз не в пользу его биологического происхождения, сообщает российское агентство научных новостей "Информнаука" со ссылкой на журнал Science.

    "Проблема в том, что, даже если бы живые организмы, производящие метан, жили только в одном месте, газ все равно должен был бы распределяться по атмосфере более равномерно", - утверждают химики Франк Лефавр и Франсуа Фогет из Университа Пьера и Марии Кюри в Париже.

    По их мнению, какая-то химическая реакция в атмосфере разрушает газ еще до того, как он успевает распространиться. А любая реакция, уничтожающая метан, так же будет уничтожать и жизнь, так как газ этот состоит из тех же атомов, что и живые организмы.

    "Нет сомнений в том, что нечто очень быстро разрушает метан в марсианской атмосфере, - утверждает планетолог Михаэль Мишна из Лаборатории Реактивного Движения NASA в Пасадене, Калифорния. - Что бы это ни было, это означает, что жизнь не сможет существовать там, где метан разрушается столь быстро".

    Планетолог Итай Халеви из Гарвардского Университета согласен с таким утверждением: "Быстрое разрушение метана на Марсе - это аргумент против жизни".

    Новый всплеск интереса к возможной жизни на Марсе начался после публикации результатов пятилетних исследований, в которых было доказано существование метана в марсианской атмосфере. Большая часть метана на Земле производится живыми организмами, поэтому метан на Марсе - один из признаков того, что жизнь там все же может существовать.

    Астробиологи давно уже пытаются обнаружить признаки жизни на Марсе. В 1996 году, например, в марсианском метеорите, упавшем в Антарктиде, были найдены окаменелости ряда микроорганизмов. Однако в дальнейших работах этот факт был опровергнут.

    Марсианские аппараты, недавно запущенные NASA, обнаружили свидетельства того, что на поверхности Марса когда-то была вода. Однако непосредственных доказательств жизни на этой планете нет до сих пор.

    Европейское космическое агентство объявило о намерении провести на Марсе эксперимент "Экзо-Марс", предусматривающий бурение породы с целью найти следы жизни на глубине. Предполагается, что эксперимент будет осуществлен после 2011 года.

    Образованию жизни непосредственно на поверхности Марса препятствуют большой перепад температур и ультрафиолетовая радиация. Кроме этого, из-за химических реакций окислы и минералы на поверхности Марса образуют перекись водорода, которая на Земле используется для стерилизации.

    По материалам: NEWSru

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.