Не все экономики одинаково переживают кризис. Мы немало знаем о тех, кому сейчас плохо. А кому хорошо? Экономист Нуриэль Рубини составил список "счастливчиков"
Обобщив последние статистические данные, экономист Нуриэль Рубини, прославившийся как предсказатель кризиса, составил список из 14 счастливцев: Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция. Легко заметить, что в списке есть все члены БРИК, кроме России, хотя все это очень разные экономики. Именно эти экономики лучше других переживают кризис и могут первыми начать расти, пишет Рубини в своей колонке "Есть ли светлые пятна в картине глобальной рецессии" в американском журнале Forbes. Это страны разного уровня развития и из разных регионов, но у них есть общие черты — прежде всего меньшая финансовая нестабильность, достигнутая благодаря сравнительно жесткой системе регулирования, слабо развитый финансовый рынок и проведение властями активной контрциклической бюджетной политики.
Так же как Бразилия, Россия переживает коллапс в сфере инвестиций и промышленности, резкое сокращение экспортных доходов. Но Бразилия в отличие от России в годы бума смогла диверсифицировать экспорт, при этом ее финансовая система считается хорошо регулируемой, а внутреннее потребление мало зависит от кредита, что помогло сохранить спрос. Активное проведение в жизнь мер господдержки уже начинает давать плоды. МВФ прогнозирует в 2009 г. рост на 1,3%.
Так же как Норвегия или Катар, Россия получала значительные доходы от продажи нефти и газа и смогла в последние годы накопить значительные средства в резервном фонде. Но у Норвегии и Катара удельный вес резервов оказался выше, что позволило правительству серьезно снизить процентную ставку, стимулировать промышленность, поддержать социальную сферу и инфраструктуру. Аналитики ожидают, что Норвегия первой среди развитых экономик начнет восстанавливаться: после спада в 2009 г. в пределах 2% рост возобновится в 2010 г. Суверенный фонд Катара уже возобновил зарубежные инвестиции, а резервы России будут потрачены в 2010 г. на финансирование бюджетного дефицита.
Сложнее сравнивать Россию с Китаем или Индией. Эти страны смогли сохранить серьезный внутренний спрос, что сгладило последствия от падения экспорта. В Китае агрессивное бюджетное и налоговое стимулирование перезапустило рост в первой половине 2009 г. Эти стимулы добавили риска надувания пузырей, перепроизводства и роста плохих долгов. Но внутренний спрос оказался сильнее, чем ожидалось. МВФ прогнозирует 7,5%-ный рост в 2009 г.
В Индии рост снизится с 8-9% до 6% в 2009 г. Позитивными факторами на фоне кризиса стали большие внутренние сбережения, в том числе корпоративные, которые сейчас питают инвестиции. Госрасходы, в том числе предвыборные, сыграли ключевую роль в поддержании спроса. Коррекция нефтяных цен смягчила торговый дефицит, и даже IT-экспорт почти не пострадал.
По оценке ООН, Россия наряду с Украиной и Казахстаном составила тройку наиболее затронутых кризисом экономик СНГ. Между тем Россия вполне удовлетворяла первому условию, общему для успешных в кризис стран: ее финансовый рынок не был среди самых вовлеченных в глобальный финансовый угар. Но антикризисная политика российского правительства, очевидно, оказалась медленной и непоследовательной. Мы можем не стыдиться валового объема заявленной государственной помощи, но достигла ли она адресатов, до сих пор не ясно. Налоговое стимулирование бизнеса явно недостаточно — в том числе потому, что финансировать огромные расходы бюджета нечем. Внутренний спрос слишком сильно зависел от экспорта ресурсов и кредитования. Неопределенность ситуации с курсом рубля (девальвация на фоне заявлений об обратном) тоже, вероятно, стала негативным фактором для российского потребителя.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua