• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Банки отказались вернуть долги
    Опубликовано: 2009-08-13 11:37:11

    Рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк отказались вернуть инвесторам 550 млн грн, воспользовавшись запретом Нацбанка на досрочное погашение облигаций убыточными банками. Проигнорировать выплату долга по оферте до конца года и таким образом отсрочить возврат 2,7 млрд грн могут еще 11 банков. Держатели облигаций возмущены действиями Нацбанка и намерены оспаривать их в судебном порядке, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

    Национализированные Родовид Банк и Укргазбанк первыми воспользовались нормой постановления Нацбанка №421, запрещающей убыточным банкам досрочно погашать свои долговые ценные бумаги, за исключением случаев погашения по цене ниже 50% номинала. Родовид Банк, чей убыток по итогам II квартала составил 1,51 млрд грн, отказался выкупить облигации серий В и С по 125 млн грн каждая, оферта по которым наступила 3 августа. Таким образом, учреждение нарушило безусловное обязательство выкупить облигации досрочно, данное им в момент эмиссии бумаг в июле 2007 года. По информации ИК Concorde Capital, объем облигаций Родовид Банка в свободном обращении составляет 90 млн грн., остальная сумма выкуплена банком. Оферта по бумагам Укргазбанка, убыток которого во II квартале составил 76 млн грн., также пришлась на 3 августа. Банк должен был погасить досрочно облигации серии С на 300 млн грн.

    Если бы не постановление НБУ, вступившее в силу 22 июля, отказ в выполнении оферт был бы признан техническим дефолтом Укргазбанка, в котором мораторий на удовлетворение требований кредиторов так и не был введен. Родовид Банк имеет право не возвращать долги до 15 сентября. В I полугодии в банковском секторе был зафиксирован лишь один дефолт – по облигациям Кредитпромбанка. "Мы не считаем это дефолтом, потому что есть постановление регулятора. Если говорить, что оно не имеет силы, то и временные администрации не имеют силы, – заявил председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина. – Мы ведем переговоры с держателями облигаций и предложили облигации с выкупом в декабре. Кто-то отказался, кто-то думает".

    Отсрочить погашение облигаций намерен и Укргазбанк. "Мы одинаково относимся ко всем держателям облигаций. Большая часть из них согласна с реструктуризацией займа. Сейчас осуществляется прессинг со стороны держателей небольших объемов бумаг, которые не согласны с этими условиями", – сообщили в пресс-службе Укргазбанка. Банк предложил выплату 20% суммы и реструктуризацию остальной задолженности на три года с доходностью 17% годовых.

    С аналогичными проблемами вскоре столкнутся держатели долговых бумаг других украинских банков, ведь количество убыточных кредитных учреждений по итогам II квартала уже достигло 64. Из них у 12 банков, включая Укргазбанк, до конца года ожидаются оферты на общую сумму 2,72 млрд грн. Прибыльные банки смогут вернуть инвесторам по офертам не более 880 млн грн. Весь рынок банковских долговых бумаг ИК Concorde Capital оценивает в 7 млрд грн. "До конца года осталось оферт на сумму 3,6 млрд грн., но реально на рынке таких облигаций не более 1-1,5 млрд грн. Большие суммы оферт у таких крупных банков, как "Форум" и "Райффайзен Банк Аваль", которые заинтересованы в сохранении своего инвестиционного рейтинга, – говорит директор департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрей Герус. – Родовид Банк и Укргазбанк не предлагали держателям погашение по цене 50% от номинала. Это уже государственные банки. Если они будут предлагать списание половины долгов, то что говорить об остальных".

    Держатели ценных бумаг банков уже готовятся оспорить решение центробанка, позволившее кредитным учреждениям не платить по обязательствам. "Родовид Банк и Укргазбанк допустили дефолты давно, а Нацбанк просто помог им своим постановлением. Решение Нацбанка несправедливое. Убыточный банк или нет – проблема его акционеров, а не кредиторов. Запрет на оферту противоречит законодательству", – уверена глава совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украины" Валерия Гонтарева. Основной аргумент кредиторов – постановление №421 не имеет силы, так как не зарегистрировано в Минюсте, а Нацбанк, являясь банковским регулятором, не имеет права устанавливать правила игры на фондовом рынке.

    Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием аннулировать постановление №421. По словам генерального директора ассоциации Андрея Рыбальченко, существующий механизм не обеспечивает защиту прав держателей облигаций и не позволяет осуществить должный контроль со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. "Постановление НБУ противоречит Конституции. НБУ превысил свои полномочия, так как в его компетенцию не входит регулирование рынка ценных бумаг, а он пытается влиять на эти отношения",– уверен господин Рыбальченко. Нацбанк поручил выполнение постановления директору дирекции по банковскому регулированию и надзору Василию Пасечнику. Вчера господин Пасечник на звонки Ъ не отвечал.

    Убыточные банки, которым предстоит оферта, пока не определились со своими действиями. "Если наша оферта плановая (на 400 млн грн. – ред.), то будем выкупать, если нет, то не будем. Закон есть закон", – отмечает заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев. "Мы пока не обсуждали это, – говорит председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. – Решим нормальным путем, хотя эта норма противоречит законам банковского рынка".

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.