• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Европе очередной спад промышленного производства
    Опубликовано: 2009-08-14 00:01:55

    Майский подъем промышленности в еврозоне в июне сменился спадом. Экономика остается слабой, считают эксперты.

    Промпроизводство в еврозоне неожиданно сократилось в июне на 0,6%, после того как в мае впервые за девять месяцев выросло на те же 0,6%. По сравнению с июнем прошлого года спад составил 17%.

    Сильнее всего снизилось производство товаров краткосрочного пользования (на 4,2%) и энергии (1,1%). Лидеры по падению — Дания (2,7%), Италия (1,2%) и Болгария (1,1%). В крупнейшей экономике Европы — Германии — нулевой рост. Выросла индустрия в 10 странах: сильнее всего в Ирландии (9,3%), Нидерландах (2,4%) и Польше (1,7%).

    Эта статистика — напоминание, что еврозона остается в глубокой рецессии, сказал Bloomberg экономист Daiwa Securities Колин Эллис.

    Последний опрос 3700 европейских компаний, проведенный KPMG, показал улучшение настроений в промышленности: количество предприятий, ожидающих роста в ближайший год, перевесило число пессимистов (в январе ситуация была обратной). Но вместе с тем европейские производители планируют дальнейшее сокращение капзатрат. "Пока мы застыли у дна экономического цикла", — отмечает Алан Бакл из KPMG. В ближайшие месяцы экономика останется слабой, заявил на прошлой неделе председатель EЦБ Жан-Клод Трише. Возобновления активного роста он ожидает лишь в 2010 г.

    "Мы прошли только самую низшую точку спада, условия остаются тяжелыми, и еще далеко до нормализации условий", — сказал Bloomberg старший экономист Commerzbank Кристоф Вэйл. По прогнозам Еврокомиссии, безработица будет увеличиваться и достигнет 11,5% в 2010 г. (в июне — 9,4%), причем сильнее всего она вырастет во Франции и Нидерландах.

    Активность потребителей также снизилась в июне, отмечают в Евростате, из-за сохраняющейся неопределенности люди предпочитают экономить и откладывают некоторые расходы на будущее: объем розничных продаж в июне сократился на 0,2% по сравнению с маем. "Мы видели временное улучшение: потребительский спрос поддерживался сбережениями и выходными пособиями, но эти средства заканчиваются, поэтому можно ожидать шокового снижения мирового спроса в IV квартале и второго проседания экономик уже в 2010 г.", — считает консультант ОЭСР Александр Мартусевич. Общий оптимизм в оценке состояния экономики несколько преувеличен, полагает он.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.