• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кризис в США миновал, считают эксперты
    Опубликовано: 2009-08-13 11:16:59

    Самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии 30-х годов для США остался позади, считают экономисты. Экономика вошла в период длительного и трудного восстановления.

    В ближайшие четыре квартала ВВП США покажет рост на 2% или больше, считают опрошенные Bloomberg экономисты. Аналитики повысили свои прогнозы в среднем на 1,2 п.п. по сравнению с оценками июля. Такой существенный сдвиг в ожиданиях последний раз наблюдался в мае 2003 г. Эксперты склоняются к мнению, что худшее позади и стимулы правительства сработали.

    Новые предположения основываются на выходящих данных лучше ожиданий по производству, рынку труда и строительству домов. Позитивный настрой инвесторов отражает динамика индекса S&P500, недавно достигшего годовых максимумов.

    Экономисты считают, что улучшение ситуации все же не позволит предотвратить рост безработицы до 10% впервые с 1983 г. В связи с этим ФРС США не будет поднимать ставку до III квартала 2010 г., полагают экономисты.

    Восстановление может помочь рейтингам президента Обамы, отмечают политологи. Программу стимулирующих мер, в заслугу которой экономисты ставят нынешнее улучшение, в начале большое количество экспертов оценило как неэффективную и раздувающую бюджет. Представители республиканской партии в законодательных органах голосовали против стимулов, окрестив их пустой тратой денег. Программа на 787 млрд долл. включает в себя снижение налогов, расходы на инфраструктуру и создание 3,5 млн рабочих мест. Кроме того, власти выкупают активы на 1,7 трлн долл.

    Напомним, сегодня известный финансист Джордж Сорос присоединился к лагерю тех, кто считает, что экономика США миновала дно. По мнению Сороса, в текущем квартале благодаря правительственным мерам по стимулированию экономика покажет рост.

    Ранее нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что худший период глобального экономического кризиса окончен, но на восстановление понадобится еще по меньшей мере два года. В середине июля экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, заявил о его завершении до конца года.

    Экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, проведший на своем посту почти 19 лет, считает, что экономика США может показать рост на 2,5% уже в текущем квартале. "Я оптимистичен в краткосрочной перспективе. но есть много спорных моментов", — уточнил Гринспен. По его мнению, на рынке недвижимости наблюдается временная стабилизация и еще одна волна снижения цен, а, как следствие, и проблем в экономике не исключена.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.