• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Склонность к вымиранию заложена генах
    Опубликовано: 2009-08-16 00:01:00

    Вымирание затрагивает не отдельные виды, а целые родственные группы живых существ. Такой вывод был сделан авторами статьи в журнале Science. Кратко работа американских ученых описана на портале ScienceNOW.

    Исследователи анализировали базу данных останков морских двустворчатых моллюсков, обнаруженных к настоящему моменту. К двустворчатым моллюскам относятся, например, устрицы, мидии, гребешки. Достаточно прочные раковины этих существ способны сохраняться в течение миллионов лет. В общей сложности в своей работе авторы учли 1678 типов двустворчатых моллюсков, обитавших на Земле в течение последних 200 миллионов лет.

    Ученые выяснили, что в периоды массового вымирания, которые случались в истории планеты несколько раз, исчезали не отдельные виды, а целые группы "родственников". Авторы заключили, что некоторые группы живых существ менее устойчивы и хуже переживают "тяжелые времена". В случае морских двустворчатых моллюсков массовое вымирание в меловом периоде "вырезало" три семейства и затронуло еще два. При этом остальные семейства практически не пострадали.

    Результаты исследований могут оказаться очень полезны экологам, занимающимся сохранением вымирающих видов. Выявленная закономерность показывает, что следует сосредоточить усилия не на спасении отдельных видов, а расширить их для предотвращения исчезновения целых семейств.

    По материалам: Science

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.