• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прогноз поведения финансового рынка на неделю
    Опубликовано: 2009-07-20 12:20:39

    Девальвация гривны на прошлой неделе во многом вызвана отсутствием валютных интервенций НБУ на межбанковском рынке. Во многих случаях, даже не большие интервенции НБУ на валютном рынке стимулируют  укрепление гривны. Отсутствие интервенций НБУ, очень часто воспринимается рынком, как сигнал «придержать» валюту, в расчете на будущий ее рост.  Перспектива курса доллара будет во многом связана  с началом валютных интервенций НБУ. Если это произойдет, то курс доллара на межбанковском рынке быстрее вернется у уровню 7,7 грн. за доллар; если нет, то, скорее всего, в ближайшее время курс доллара вплотную подойдет к рубежу в 8 грн. за доллар. Наличный курс доллара более подвижный и его амплитуда колебаний носит очень существенный характер. Не исключено, что продажа наличного доллара может достичь уровня 8,5-8,8 грн. за доллар. Но эта цена не сможет устоять, как только НБУ начнет интервенции на валютном рынке. В этом случае цена продажи наличного доллара быстро вернется к уровню 7,8 грн за доллар.

    Относительно долгого спора евро/доллар: существенных изменений не ожидается. Пока что, не смотря на постоянные колебания, уровень 1,4 доллара за евро остается главным рубежом на мировом валютном рынке. Ожидаемой резкой девальвации доллара не произошло и, наверное, не произойдет в ближайшее время.

    Ценные бумаги

    Рост цен на акции украинских компаний - это во многом реакция нашего рынка на положительную динамику мировых фондовых рынков. На прошлой неделе в США были обнародованы показатели роста промышленного производства за второй квартал 2009 года. И хотя эти показатели оказались отрицательными, падение составило около 6% с начала года, но аналитики ожидали более резкого падения этого показателя. Как результат, инвесторы начали это расценивать, как сигнал выхода экономики США из рецессии. В конечном итоге, это привело к тому, что цены на американские акции начали резко расти, как и цены на акции европейских и азиатских компаний. А рост цен на нефть, который тоже был вызван этой новостью из США,  стимулировал рост цен на акции российских компаний. Украинские акции тоже выросли  в цене, и уже индекс Украинской биржи вплотную подошёл к уровню в 970 пунктов, а индекс ПФТС достиг отметки в 396 пунктов. Но уже в ближайшее время этот положительный рост цен сменится на их падение. Рынок украинских акций достиг своего краткосрочного пика, теперь ожидается коррекция цен в сторону их снижения. Это снижение будет во многом зависеть от событий на мировом фондовом рынке. Если мировой рынок будет показывать падение, то наш индекс Украинской биржи, по-видимому, вернется к уровню в 920-930 пунктов, а индекс ПФТС упадет до отметки близкой к 370 пунктов.

    Золото

    Цена на банковское золото показала просто-таки головокружительное ралли на прошлой неделе. От уровня 910 долларов за тройскую унцию  цены взлетели почти до 940 долларов за тройскую унцию. Это было связанно с событиями вокруг цены на нефть. Высокие показатели роста ВВП в Китае по итогам второго квартала, замедление темпов падения промышленного производства в США, усиление факторов дефляции в Англии и еще ряд относительно разноплановых факторов привели к тому, что цены на нефть резко  выросли и столь резко упали, и опять выросли. Нестабильность цен на нефть поколебала и динамику курса доллара. В этой ситуации инвесторы начали скупать банковское золото, как «консервативный объект», в условиях нестабильности на финансовом рынке. Результат - рост цен на золото и усиление «ожидательного» настроения относительно его дальнейших перспектив. Возможно, что цена на банковское золото будет расти до уровня 960 долларов за тройскую унцию. Для этого нужна только одна предпосылка -  нестабильная ситуация вокруг цен на нефть. В случае стабилизации цен на нефть, интерес к золоту будет ослабевать и цена будет находиться в диапазоне 930-940 долларов за тройскую унцию.

    Кредиты

    Банки начали восстанавливать кредитные линии даже по строительным компаниям. Это еще носит эпизодический характер и относится только к тем компаниям, которые получили или получают государственное финансирование на завершение строительства жилья. Большая часть других строительных компаний может рассчитывать только на реструктуризацию кредита.

    Кредиты для населения, в следствие своей дороговизны, остаются мало востребованными. Более частными на рынке становятся операции по перекредитованию «плохого» заемщика на «хорошего». Это относится в первую очередь к ипотечным кредитам.  Суть этой операции заключается  в том, что банк переоформляет кредит на нового заемщика, который имеет гарантированную платежеспособность, при этом банк соглашается оставить более низкую ставку по кредиту, которая существовала на стадии выдачи кредита год или два года назад. Несмотря на то, что банк терпит частичные убытки, в результате сохранения ставки на заведомо низком уровне, он получает возможность без излишних затрат, связанных с отчуждением залогового имущества, получать гарантированный доход по кредиту. Это выгодно и «старому» заемщику, поскольку  в таком случае решается проблема уценки объекта залога в результате падения цен на недвижимость.



    Депозиты

    Согласно информации НБУ остатки на депозитных счетах растут, хотя не так быстро, как хотелось бы. За июнь месяц 2009 года население разместило в банках депозитов на сумму эквивалентную более 5,4 млрд.грн. По состоянию на 1 июля 2009 года  денег населения в валюте  и гривне, размещенных на депозитных счетах банков, оказалось  почти 197 млрд. грн. С начала текущего года было зафиксировано, что быстрее всего увеличивается доля «коротких депозитов».  Это связано во многом с существующей системой депозитных программ. Большая группа крупных и средних банков предлагает самые высокие ставки на уровне 19-21% годовых по банковским депозитам на срок три и шесть месяцев. А вот уже ставки по депозитам на срок  один год,  выше 20% годовых в этих банках не бывает. Примечательно, что уже ставки по депозитам на полтора и два года ниже, и находятся на уровне 17-19% годовых. Это показывает, что банки опасаются привлекать «дорогие» деньги на длительный период.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.