Ряды российских банков продолжают редеть. ЦБ аннулировал лицензию у ООО "ИПФ Банк" (г. Москва). Кроме того, принудительно лицензии лишились еще две кредитные организации - московские ООО КБ "ИТ-Банк" и ООО "КБИ Банк".
На тот свет добровольно
ООО "ИПФ Банк" - это "дочка" британской компании International Personal Finance (IPF). У компании возникли сложности с финансированием российской "дочки", и она добровольно подала прошение в ЦБ о самоликвидации.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. ООО "ИПФ Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Кредитный портфель составляет около 18 млн рублей.
Британская IPF обслуживает более 2 млн клиентов в странах Центральной Европы, Мексике и Румынии, имеет листинг на LSE. "ИПФ-банк" создан на основе Морского коммерческого банка Калининграда, который был приобретен IPF весной 2008 года за 140 млн рублей.
Проблемные банки
ООО "Коммерческий банк "Индустриальный" ("КБИ Банк") оказался прачечной. Как сообщает ЦБ, он не исполнял законов, касающихся банковского регулирования, не раз привлекал внимание регулятора своей деятельностью и нарушал законы об отмывании денег.
Банк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам.
На протяжении 2008 года и первой половины 2009 года резидентами-клиентами "КБИ Банка" на систематической основе и в крупных масштабах проводились операции, связанные с переводами денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами. Денежные средства переводились в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах (Британские Виргинские острова, Белиз), Великобритании, Новой Зеландии и являющихся клиентами банков Латвии, Кипра, Эстонии, Турции.
Как сообщали СМИ, СКП при Генпрокуратуре РФ в свое время проводили расследование в отношении председателя правления "КБИ-банка" Батыра Кербабаева. Он обвиняля в даче взятки в $50 тыс. сотруднику ФСКН за непроведение в банке проверочных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела о контрабанде. Теперь же выяснилось, что под его крылом находилась контора по отмыванию денег.
"КБИ Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Размер депозитов физлиц в этом банке по состоянию на 1 квартал 2009 года составлял 106,758 млн рублей.
ООО "Коммерческий банк "Интернациональный Торговый Банк" (КБ "ИТ-Банк") противозаконными действиями не занимался. Он просто не справился с управлением, в результате чего достаточность его капитала снизилась ниже допустимого минимума (2%), да и сам капитал тоже критически сократился. К тому же, банк предоставлял ЦБ недостоверную отчетность и не раз подвергался со стороны регулятора санкциям.
Согласно отчетности банка, размер вкладов физических лиц по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял 119,177 млн рублей.
С учетом этих трех лицензии с начала года ЦБ РФ "зачистил" финсистему страны, удалив из нее 28 кредитных организаций: банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НРБ", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники".
Инф. delo.ua
e-news.com.ua