С 9 до 16 января Центробанк России потратил более 30 млрд. долларов международных (золотовалютных) резервов на замедление темпов снижения курса рубля. С августа 2008 года Центральный банк России потерял треть своих резервов, пытаясь замедлить падение курса рубля в условиях мирового экономического кризиса.
По данным ЦБ, опубликованным в четверг, только за неделю с 9 по 16 января золотовалютные резервы страны сократились на 30,3 млрд. долларов до 396,2 млрд. На таком уровне резервы находились в мае 2007 года. На большую сумму они сокращались только на неделе с 17 по 24 октября, сообщает БиБиСи.
Существенное уменьшение золотовалютных запасов c 9 по 16 января произошло из-за снижения курса евро к доллару, объясняет аналитик Банка Траст Евгений Надоршин. "В силу длинных праздников 9 января официальный курс, по которому пересчитывалось количество международных резервов был такой же, как и 1 января: за один евро давали 1,41 доллара", - отмечает специалист. - За время праздников евро заметно упал. И на 16 января резервы были пересчитаны уже по актуальному курсу: один евро - примерно 1,31 доллара. Столь существенное падение европейской валюты к американской привело к виртуальному сокращению международных резервов на 12 млрд. долларов".
Российские власти проводят "плавную девальвацию" национальной валюты. В январе шаг ежедневного ослабления курса рубля относительно доллара стал шире - примерно 50 копеек в день. Специалисты отмечают, что такими темпами ЦБ рискует израсходовать все резервы за несколько месяцев, после чего контролировать масштаб девальвации станет невозможно.
В среду на этой неделе рубль впервые немного вырос, но по мнению аналитиков, это было связано с приближением сроков уплаты налога на добавленную стоимость, что вызвало повышенный спрос банков на рубли. В четверг рубль упал меньше, чем в последние недели: с 32,64 до 32,80 рублей за доллар. Относительно евро курс рубля упал с 42,14 до 42,65.
Несмотря на постоянное сокращение резервов ЦБ, накопленных за годы высоких цен на нефть, Россия по-прежнему уступает только Китаю и Японии по размеру этого фонда.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua