Гонконг назван самой свободной экономикой мира 15-й год подряд по версии американского исследовательского института "Heritage Foundation". В этой стране очень просто открыть и ликвидировать компанию, уровень коррупции и государственного регулирования экономики низок, а торговые барьеры и налоги незначительны.
Как передает "K2kapital", первая десятка наиболее свободных экономик по версии "Heritage Foundation" выглядит следующим образом: Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария, Великобритания.
Россия заняла 146-е место из 179 стран, попавших в обзор, поднявшись за год на одну позицию и 41-е место среди 43 европейских стран. По оценке экспертов "Heritage Foundation", за минувший год России удалось улучшить четыре из 10 экономических параметров, в частности, в области свободы торговли. При этом российская экономика оказалось лучше среднемировых показателей только в области фискального регулирования и присутствия государства в экономике, главным образом за счет проведенных ранее реформ в сфере налогообложения и бюджетного регулирования.
Эксперты института отмечают, что излишняя зависимость российской экономики от энергетического сектора увеличивают волатильность и риск резкого снижения конкурентоспособности. При этом в России сохраняется значительная вовлеченность государства в экономическую деятельность, а институциональные угрозы для экономических свобод остаются значительными, а нетарифные барьеры серьезно увеличивают издержки торговых отношений. Инфляция остается на достаточно высоком уровне, а цены находятся под пристальным контролем государства.
Иностранные инвестиции сталкиваются с официальными и неофициальными барьерами, среди которых бюрократическая несогласованность, коррупция и прямые ограничения в прибыльных секторах, таких как энергетический. При этом коррупция ослабляет верховенство закона и повышает хрупкость прав собственности и произвольность применении законодательства.
Последнее место заняла Северная Корея, а предпоследнее - Зимбабве, переживающее самую высокую в мире гиперинфляцию.
Данные для составления рейтинга были собраны в период с июля 2007 по июнь 2008 года и поэтому не отражают расширение глобального финансового кризиса во втором полугодии прошлого года.
Инф. liga.net
e-news.com.ua