Падение темпов развития, которое в настоящее время в значительной степени испытывают строительство, машиностроение, металлургия, агропромышленный комплекс и еще целый ряд украинских отраслей, приведет к тому, что темпы ВВП в следующем году сократятся в 1,5-2,5 раза с нынешних 6,5-7% до 2,8-4,5% годовых. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
По словам эксперта, плохая конъюнктура для украинской продукции на внешних рынках (падение цен на металл, зерно, продукцию химических производств и т.д.) резко ограничит приток валюты в Украину, а подорожание импортируемого газа в 1,5-2 раза, вероятнее всего, приведет к отрицательному разрыву между экспортом и импортом в $23-28 млрд. По итогам текущего года отрицательное внешнеторговое сальдо вполне может достигнуть $18-21 млрд.
"В свою очередь, незначительные резервы золотовалютных запасов страны (около $38 млрд.) будут вынуждать Национальный банк Украины занимать очень взвешенную политику в отношении поддержки украинской гривни, а необходимость финансирования критического импорта, перечень которого собираются расширить, приведет к естественной девальвации украинской валюты на 7-20% от действующего официального курса", - полагает эксперт.
О.Морква отмечает, что постепенно девальвирующая гривня, рост цен на энергоресурсы, продовольствие, транспорт, повышение тарифов естественных монополий и ЖКХ продолжат оставаться благоприятной средой для высокой инфляции в Украине, которая составит не менее 20% в 2008 году и окажется, несмотря на значительное охлаждение экономики, свыше 15% в 2009 году. "Такая неблагоприятная макросреда значительно сократит возможности по привлечению как внешнего финансирования, так и инвестиционных ресурсов, что станет дополнительным фактором для стагнации отечественной экономики как минимум до второй половины следующего года", - прогнозирует эксперт.
По его мнению, невозможность досрочного изъятия депозитов, скорее всего, вернет в течение нескольких месяцев финансовую ситуацию в Украине к более-менее нормальному состоянию, однако высокая инфляция в стране и упадок в производстве будут естественным образом объективно девальвировать гривню, тем самым, обесценивая и денежные вклады населения.
"Чтобы избежать более значительных проблем для отечественной экономики, руководство страны и НБУ должны не только максимально сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы для поддержания банковской системы и внедрять ограничительные меры, чтобы удержать людей в банках, но и разработать эффективные мероприятия для продолжения банками кредитования инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и развитие производств, не допустив тем самым значительной рецессии в экономике", - отмечает О.Морква.
Кроме того, по словам эксперта, банкам, заинтересованным в сохранении своих клиентов, вероятно, стоит разработать для вкладчиков целый ряд компенсационных программ, чтобы хотя бы частично защитить сбережения людей от обесценивания в период девальвирования гривни и действия ограничительных директив от Национального банка Украины.
Напомним, согласно данным Госкомстата, реальный ВВП Украины в январе-сентябре 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, вырос на 6,9%, в сентябре рост составил 5,5%. В свою очередь, отрицательное сальдо Украины во внешней торговле за январь-август 2008 года составило $12 млрд. 489,1 млн. (за январь-август 2007 года - $5939,5 млн.).
Инф. liga.net
e-news.com.ua