• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Индекс Доу-Джонса: уникальность и долголетие. Справка

    Опубликовано: 2008-07-03 10:25:47

    3 июля 1884 года финансист, основатель издания "Wall Street Journal" Чарльз Доу со своим компаньоном Эдвардом Джонсом предложили свое средство расчета торгов. Индекс Доу-Джонса - самый известный и старейший биржевой индекс. Хоть он появился в США и учитывает торговые тенденции, касающиеся только американских компаний, принцип его действия был положен во все расчетные биржевые инструменты.

    Индекс Доу-Джонса - средний показатель курсов акций 30 ведущих американских корпораций, так называемых "голубых фишек". Публикуется фирмой "Dow Jones&Company" и представляет среднеарифметическое ежедневных котировок на момент закрытия биржи. Различают индексы Доу-Джонса для акций коммунальных, промышленных и транспортных компаний. В настоящее время при расчете индекса берется средний курс акций 30 промышленных корпораций, 20 транспортных, 15 компаний коммунального обслуживания и сводный курс по всем 65 корпорациям.

    Индекс Доу-Джонса служит показателем текущей хозяйственной конъюнктуры США и отражает реакцию американских деловых кругов на различные экономические и политические события.

    Поначалу промышленный индекс Доу-Джонса включал акции 12 компаний. Лишь одна из них - "General Electric", - остается в нынешнем составе под первоначальным названием. От многих бывших членов этого индекса сегодня осталось лишь воспоминание, а другие, претерпев значительные преобразования, по-прежнему "на плаву". Однако столетие назад это были настоящие промышленные титаны своего времени.

    За год до начала Великой депрессии, 1 октября 1928 года, состав участников индекса Доу-Джонса расширился до 30 компаний. Шли годы, а вместе с ними менялись внешние атрибуты и методика вычисления промышленного индекса. В далеком 1896 году все, что требовалось Чарльзу Доу, - это карандаш и бумага, для вычисления значения этого индекса: он просто складывал цены акций 12 компаний и делил их на 12.

    Со времен Чарльза Доу появилось несколько других индексов рынка акций, представляющих альтернативу промышленного индекса Доу-Джонса. В 1928 году "Standard&Poor's" разработала индекс "S&P 90", который к 1950-м годам превратился в "S&P 500" - эталон, широко используемый в наши дни профессиональными инвестиционными управляющими. В настоящее время мы не испытываем недостатка в индексах. Например, "Wilshire Associates" (Калифорния, США) использует компьютеры для вычисления индекса примерно 7000 акций.

    Тем не менее, даже в наши дни никто не сомневается в уникальности индекса Доу-Джонса. Его уникальность - хотя бы в том, что он не является рыночно взвешенным, подобно другим индикаторам. Это означает, что он не корректируется таким образом, чтобы отражать рыночную капитализацию акций-компонентов. По этой причине в расчете индекса Доу-Джонса большее влияние приобретают дорогостоящие акции. Несмотря на это, индекс Доу-Джонса, по большому счету, весьма точно соответствует поведению других важнейших рыночных индексов. Это объясняется, по крайней мере, тем, что акции в промышленном индексе Доу-Джонса вполне адекватно представляют соответствующие отрасли.

    Наконец, следует отметить еще одно важное обстоятельство: хотя профессионалы нередко уделяют больше внимание другим индексам, промышленный индекс Доу-Джонса сохранил свои позиции как самый популярный показатель состояния рынка акций. Объясняется это хотя бы тем, что он выдержал одно из главных испытаний - проверку временем. Являясь старейшим из ныне действующих барометров американского рынка акций, он говорит, ''откуда мы взялись'', помогая тем самым понять, где мы находимся сейчас.

    Инф. liga.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.