Бразилия, Россия, Индия и Китай представляют собой 4 хорошие возможности для инвестиций, пишет экономический обозреватель Daily Telegraph Нина Монтегю-Смит (Nina Montagu-Smith).
Развивающиеся рынки привлекают инвесторов существенной прибылью от вложенного капитала в обмен на более высокий риск. В течение нескольких лет рынки стран БРИК демонстрировали уверенный рост, но в последние месяцы они сильно пострадали от неопределенности, воцарившейся среди инвесторов.
На данный момент актуален вопрос, вернутся ли индексы этих стран на восходящую траекторию, и если так, то какие именно страны развивающегося мира обладают самыми большими перспективам роста. Хотя фондовый рынок Китая заметно опустился с максимального уровня, достигнутого в прошлом году, многие специалисты все еще считают стоимость китайских акций слишком высокой и активно ищут более привлекательные возможности для инвестиций. Даже после коррекции в последние месяцы эксперты не советуют инвестировать в китайские акции, так как опасаются перегрева рынка, который служил локомотивом глобального экономического роста в течение нескольких последних лет.
Между тем, при поиске выгодных возможностей для инвестиций, эксперты выделяют несколько рынков, которые в настоящее время называются фаворитами среди развивающихся экономик.
Российский фондовый рынок выделяется в качестве главного фаворита рядом экспертов в связи с сочетанием невысоких цен на акции с хорошими перспективами роста. “Россия на сегодняшний день – это развивающийся рынок с одним из самых низких уровнем цен и с очень интересными перспективами роста – главным образом, в нефтегазовом секторе и других ресурсных секторах,” - подчеркнул Бен Иарсли (Ben Yearsley) из независимой консалтинговой компании Hargreaves Lansdown. “В стране есть многочисленный средний класс и возможность для роста спроса на предметы роскоши, например,” – добавил аналитик.
Дариус Макдермотт (Darius McDermott) управляющий директор консультативного лондонского брокера Chelsea Financial Services, скептически высказался по поводу инвестиций в китайские акции, но высоко оценил перспективы российского рынка акций. “Россию мы ставим на первое место среди развивающихся рынков. Текущая политическая стабильность, подкрепленная уверенной победой Путина на недавних выборах, выгодна инвесторам тем, что снижаются риски значительных изменений в текущей экономической политике,” – отметил эксперт.
Для простейшего определения относительной стоимости акций на том или ином рынке, достаточно сравнить показатели p/e (соотношение цена/прибыль) на этих рынках. “Темы роста ВВП в России заметно уступают китайским, - комментирует Макдермот. – но все же уровень цен на российском рынке значительно ниже, и акции торгуются со значительной скидкой по отношению к акциям Индии или Китая.” На данный момент значение p/e для российского рынка составляет 9,7, тогда как для рынка Индии 14,2, Китая - 16,2, а Бразилии 9,9. Чем ниже соотношение p/e для какой либо акции, тем более выгодным считается ее приобретение.
Аллан Конуэй (Allan Conway), глава отдела по развивающимся рынка управляющей компании Schroders, отметил: “У российской экономики очень сильные фундаментальные показатели и очень высокие темпы роста ВВП, Россия – одна из самых быстрорастущих экономик мира. Это одна из немногих стран мира с солидным профицитом национального бюджета с высокими показателями роста прибыли на 18-20% в год.”
Макдермот и Иарсли были в числе тех аналитиков, кто консультировал фонду Jupiter Emerging European Opportunities, который преимущественно инвестирует в Россию. На российские активы приходится 60% активов фонда.
Бразилия также рассматривается экспертами в качестве наиболее привлекательного рынка, поскольку стоимость акций в среднем находится на весьма низком уровне, составляя лишь 9,9. "Стоимость бумаг на рынке вполне разумная, а экономика прошла трансформацию при текущем политическом руководстве, - отметил Конуэй. – Инфляция находится под контролем, а ВВП показывает отличный рост”.
"Бразилия просто поразительная страна, - полагает Бриан Деннехи (Brian Dennehy), из IFA Dennehy Weller. – В ней существуют месторождения всех основных сырьевых ресурсов, доступная дешевая рабочая сила, а также относительная политическая стабильность. У нее нет особого проникновения в сферу проблем, связанных с кредитным кризисом, которые потрясают весь остальной мир”.
"Бразилия собирает дивиденды на росте мирового спроса на ее базовые ресурсы, как, например, железная руда, - отметил Макдермот. – Ожидается, что она принесет большую доходность, чем Китай или Индия в 2008 году. Также, как и Россия, она смотрится недооцененной в сравнении с Китаем и Индией”.
Впрочем, даже Индию и Китай эксперты не сбрасывают со счетов. Несмотря на то, что индийский рынок смотрится несколько переоцененным по сравнению с другими развивающимися рынками, он предоставляет отличные перспективы, оставаясь относительно более дешевым, чем китайский. "Индия кажется дорогой, но она растет феноменальными темпами и ее перспективы роста остаются все еще хорошими, возможно, что лучше, чем у Китая", - отметил Иарсли. "В Индии проживает 25% мирового населения моложе 25 лет, что создает великолепные возможности для динамики роста в сравнении со стареющим населением Китая, - добавил Деннехи. – Многие надежды с Индией связаны с ускорением на пути реформ и развития инфраструктуры, как в Китае. К примеру, Китай тратит почти в 10 раз больше на строительство дорог, чем Индия”.
Даннехи также отметил резервы рабочей силы в Индии, где сельское население превалирует и готово влиться в ряды промышленных рабочих. Однако для реформирования на таком уровне требуются политические усилия, которые, если пойдут в верном направлении, несомненно увенчаются успехом. При этом Индия в гораздо меньшей степени зависит от американской экономики, чем это принято считать, что должно стать подушкой безопасности от замедления экономики США.