Мертвый рынок внешних займов, рост инфляции и повышение фундаментальних экономических рисков уже оказывают негативное влияние на отдельных представителей банковской системы. Согласно данным НБУ, в феврале сразу семь банков из первой тридцатки потеряли какую-то часть своих активов. Из них: пять — банки с украинскими акционерами, и только два — с иностранным капиталом.
Из иностранных дочек отрицательный прирост активов показали UniCredit Bank и «ВТБ Банк». В первом случае — негативные показатели наверняка связаны с приобретением группой UniCredit Укрсоцбанка и началом процесса слияния украинских активов в единое целое. В случае с россиянами, замедление темпов роста может быть связано разве что с проблематичной трансформацией «ВТБ Банка» под стандарты группы ВТБ. Недостаток финансирования российский госбанк вряд ли испытывает.
А вот у украинской пятерки теряющих активы банков причин потери рыночных позиций может быть несколько. Лидер по темпам потери активов Правэкс-Банк (-11,85%), по мнению экспертов, теряет позиции после подписания предварительного соглашения о продаже с итальянским банком Intesa. Ощадбанк теряет рыночную долю (-3,65%) по традиции. Остальные кредитно-финансовые учреждения демонстрируют отрицательные темпы прироста активного портфеля.
«На сегодня банковский бизнес превращается в машину по увеличению активов при достаточно низкой марже»,— говорит председатель правления «Родовид Банка» Денис Горбуненко. По его словам, в связи с подорожанием ресурсов, для многих банков автокредитование и ипотека становятся неприбыльными видами бизнесом. В результате финансисты вынуждены сокращать финансирование этих кредитных программ и двигаться от длинного кредитования к краткосрочному. «В частности, сейчас мы сократили кредитование ипотеки и продолжаем выдачу кредитов только в рамках погашения»,— объясняет господин Горбуненко.
Банкиры также сворачивают программы по кредитованию спекулятивных сделок с землей и коммерческой недвижимостью. Большинство опрошенных банкиров заявляют, что стараются сократить объемы рискового кредитования, а также добиться сокращения доли рисковых кредитов в существующем портфеле. «Мы оцениваем экономические риски, и стараемся ограничивать выдачу кредитов на покупку коммерческой недвижимости и больших наделов земли, если видим, что сделка носит явно спекулятивный характер»,— говорит председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.