• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • «Железные» продукты повысят иммунитет

    Опубликовано: 2008-02-05 10:56:57

    Ученые ряда стран заинтересовались вопросом о том, повышает ли железо иммунитет и влияет ли на строение белых кровяных телец, то есть лимфоцитов, определяющих иммунитет к инфекциям. Результаты их исследований показали, что антитела не образовывались, если в пище было слишком много кальция, сахара, но больше всего подавлял образование антител дефицит железа. Довольно часто результаты анализов показывают, что железо в норме, однако нет гарантии, что в критической ситуации его будет достаточно для образования необходимого количества антител, чтобы предупредить болезнь.

     

    Еще в древности люди заметили, что минеральными водами, содержащими железо, можно лечить анемию. Их называли марсовыми, поскольку они возвращали здоровье потерявшим много крови воинам.

     

    Мы теряем железо - как мужчины, так и женщины - во время хирургических вмешательств и при любом другом кровотечении. Женщины гораздо чаще страдают из-за недостатка железа.

     

    Одной из причин дефицита железа в организме является питание. Проще говоря, в дефиците железа виновато современное «хорошее» питание, т.е. много дорогостоящих сладостей, изделий из белой муки и другие рафинированные «вкусности», лишенные железа.

     

    Исследовыатели американской Службы общественного здоровья утверждают, что дефицит железа – это проблема номер один как среди детей, так и среди взрослых людей. В несколько лучшем положении находятся мужчины старше 60 лет, поскольку в этом возрасте мужчины едят больше, чем женщины.

     

    Некоторые ученые утверждают, что раньше, когда готовили в чугунной посуде, большое количество ионов железа переходило в пищу, обогащая ее таким образом. Сейчас, когда мы готовим пищу, как правило, в алюминиевой посуде, в приготовленных блюдах нет ионов железа.

     

    Мясо, рыба, птица - неплохие источники железа. Очень много железа в потрохах, печени и языке. В фасоли и горохе, в проросшей пшенице железа тоже немало.

     

    Богатым источником железа является патока, сливовый сок, курага, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей и других продуктов растительного происхождения. Многие диетологи считают, что женщинам, которые ведут сидячий образ жизни и не хотят растолстеть, мало едят, надо принимать железосодержащие препараты.

     

    Источник: Vitaminov.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.