С целью увеличения в Перу производства и потребления картофеля, на его родине 2008 год объявлен «Годом картофеля», сообщает сайт ami-tass.ru
Это решение принято перуанскими властями спустя месяц после того, как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был официально дан старт мероприятиям, которые пройдут в рамках Международного года картофеля.
Не так давно ученые выяснили, что во «втором хлебе» присутствуют вещества, способные уменьшить артериальное давление – кокоамины, которые сохраняются в отварной картошке. А то, что картофельный сок полезен пациентам с язвой и гастритом известно давно. Стакан этого природного лекарства снимет спазмы, затормозит выделение желудочного сока и защитит от его агрессивного воздействия стенки желудка.
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
Печеная картошка, красная, желтая и прочие ее разновидности, являются любимым лакомством в Перу. Родина картофеля значительно уступает другим странам в его потреблении. В расчете на душу населения, подчеркнул он, в Бельгии и Франции, например, этот корнеплод потребляют в четыре больше, чем перуанцы. Китай, Индия, Россия и США лидируют в его производстве, которое в мировом масштабе превышает 320 млн тонн. Под посевы картофеля в мире занято 18 млн га земельных угодий, в то время как в Перу он выращивается лишь на 250 тыс га.
Картофель действительно неоценимый кладезь питательных веществ – его энергетическая ценность, в расчете на один килограмм, составляет около 800-900 килокалорий. При этом качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Также корнеплод содержит набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода. Помимо этого в картошке присутствуют разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.
А содержащийся в картофеле крахмал обладает прекрасным обволакивающим и противовоспалительным действием. В частности он уменьшает раздражающее воздействие лекарств на желудок. Это свойство учитывается в ещё одном применении картофельного крахмала – в качестве основы для присыпок, порошков и таблеток.
Для «сидящих на диете», как ни странно, картофель тоже очень полезен – он содержит регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Под действием этих веществ снижается общее содержание холестерина. Ну и практически все блюда из картофеля не отягощают желудочно-кишечный тракт, а клетчатка и пектины, в нём содержащиеся, нормализуют работу кишечника.
Народная медицина рекомендует дышать паром от варёного картофеля при простуде, а в традиционной русской косметике существует масса рецептов для превращения этого полезного корнеплода в питательные и смягчающие кожу средства и маски.