Ягоды – это полный витаминами и полезными веществами продукт, который можно найти не только на грядках в огородах, но и в лесу. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, слива, вишня, смородина, клубника и земляника – это неполный список даров природы.
Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.
Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое - к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кг сахарного песка.
Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок.
Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.
При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Ягоды красной рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом. В народной медицине их с давних пор использовали при малокровии, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Установлено, что плоды рябины обладают легким слабительным, мочегонным, гипотензивным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Рябина дает хороший эффект при острых респираторных заболеваниях, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, маточных кровотечениях, дисфункции яичников и многих других заболеваниях.
С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Например, во время брачной церемонии старались подложить жениху и невесте ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стелек для обуви. Возле дома тоже норовили посадить рябину, считая ее символом счастья.
Красная рябина - прекрасное поливитаминное средство. В ней содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, пастилу, сиропы, соки. В домашних условиях распространена рябиновая настойка. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а при наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
С незапамятных времен рябину применяли при лечении многих, в том числе и онкологических заболеваний. При мочекаменной болезни и ревматизме рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (на 1 кг ягод 600 г сахара).
Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы. При гипертонии полезны свежие ягоды рябины. Свежий сок поможет больным гепатитом, при заболевании желчевыводящих путей, дизентерии, женщинам при различных гинекологических заболеваниях, а также как витаминное, общеукрепляющее, противоцинготное средство. В народной медицине высушенную кору рябины применяют в виде порошка при лямблиозе.
Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.
Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.
По материалам restway.com.ua