• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Богатырский напиток
    Опубликовано: 2007-11-05 11:43:16

    Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

     

    В античные времена греки сооружали у Целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

     

    Лечебные свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и чрезвычайно многообразна. К примеру, в минеральной воде «Дарасун» имеется всего 2 г солей на 1 л, в знаменитом «Нарзане» — 4г. Эта группа минеральных вод называется лечебно-столовые воды (минерализация в пределах 2—8 г/л). Такие воды можно иногда использовать и как столовые напитки. Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. В 1 л хорошо известной всем воды «Ессентуки № 17» около 12 г солей, минерализация «Ваталинской» составляет 20 т/л, а «Лугелы» — до 52 г/л. Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие, поэтому они относятся к группе лечебных. Пьют их по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела» — всего одна столовая или даже чайная ложка.

     

    На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами. Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки! Так, например, группа, в которую входят «Боржоми», «Дилижан», «Набеглави», в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке — содовые, или щелочные.

     

    «Березовская» — гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники — в 26 км от Харькова.

     

    «Боржоми» — углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях. «Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузии, на территории курорта Боржоми.

     

    «Буковинская» — железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

     

    «Буркут» — углекислая гидрокарбо-натно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также при хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье р. Штифулец, в Ивано-Франковской области.

     

    «Витаутас» — хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

     

    «Вальмиерская» — хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     

    «Горячий ключ» — хлоридно-гидро-карбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столовый напиток.

     

    По материалам kulinarniy.front.ru.

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.