Чай, древний китайский полезный и бодрящий напиток, давно превратился в неотъемлемый атрибут нашей жизни. Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других — несколько меньше.
Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 гг. до н. э.). Он был знатоком природы, «прародителем сельского хозяйства», любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун)), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Красный чай – это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался «конжу» и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем.
Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки – специальные печи. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный.
Белый чай - это чай, в котором ферментация сознательно стимулируется особым режимом сушки. Различают 4 сорта белого чая - .серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми.
Белый чай чрезвычайно богат витамином С и В, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.
После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности.
Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т.е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры. В Китае пуэры называют черными чаями. Пуэры могут храниться до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше
При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья. Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.
«Человек не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной», - гласит японская пословица.
Стресс. Кому в наше время не знакомо это ощущение? Ученые из University College London советуют не поддаваться темным мыслям, а пить больше чая. По данным недавно проведенного ими исследования, ежедневное употребление черного чая помогает быстрее оправиться от перенесенного стресса.
Группа мужчин под наблюдением ученых пила чай ежедневно в течение шести недель. В результате наличие у них гормона стресса - кортизола - было значительно меньше.
Для бодрости утром, до завтрака или в течение дня при сильной усталости и упадке сил примимайте следующее снадобье: взять по 1 части травы мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, по 1/5 части (на кончике ножа) эвкалипта и корня валерианы, 5 частей черного байхового чая. Для приготовления напитка 1 ч. ложку этой смеси заварить стаканом кипятка.
Очень полезен по Михайлову чай из можжевельника, который считается хорошим витаминным напитком. Для его приготовления свежие зеленые иголочки можжевельника счищают с веточек, хвою растирают фарфоровым или стеклянным пестиком (железный пестик не годится, так как железо губительно для аскорбиновой кислоты), заливают кипяченой водой, настаивают 2 часа в темном прохладном месте. На 50 г хвои берут 2-3 стакана кипяченой воды. В приготовленном таким образом напитке находится суточная доза витамина С в расчете на одного человека. Потреблять его надо в день приготовления.
Неразговорчивость, плохой сон, «зависание» в мыслях и настроение хуже некуда - первые ласточки депрессии. И хотя иногда уйти в себя иногда даже полезно, главное в этом процессе – вовремя вернуться. Как же вовремя вылезти из надвигающегося кошмара? Будем пить чай «Для восстановления клеток головного мозга» из коллекции доктора Селезнева. Чудный сбор травы улучшает кровообращение заторможенного депрессией главного здравомыслящего органа.
Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие ферменты, связанные с процессами запоминания. Как показали исследователи из Университета Ньюкастл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин. Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками – в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба этих вида чая снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Зеленый чай также действует на бета-секретазу, играющую важную роль в развитии этого заболевания.
По материалам tea.ru.