• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украине нужна другая избирательная система - Томенко
    Опубликовано: 2007-10-15 17:20:52

    Верховная Рада VI созыва имеет те же недостатки, что и предыдущие, считает заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко. Об этом сообщила пресс-служба БЮТ.

     

    «Система закрытого и непрозрачного формирования партийных списков привела к последующей негативной тенденции неучета социального, регионального, демографического, гендерного, профессионального и другого полноценного представительства украинского общества в высшем законодательном органе», - считает политик.

     

    По подсчетам экспертов Института политики результатов выборов, в парламенте 60,7 % новоизбранных депутатов – киевляне, и только 39,3 % - представители других регионов Украины.

     

    В новом парламенте уменьшилось количество женщин в сравнении с предыдущим созывом. В Верховной Раде VI созыва лишь 36 женщин, что составляет 8% от общего количества депутатов. В то же время в составе Верховной Рады V созыва было 39 женщин.

     

    Кроме этого, среди новоизбранных депутатов существенно увеличилось количество представителей большого и среднего бизнеса и, соответственно, уменьшилась профессиональная составляющая парламентариев, которые работают в законотворческой сфере.

     

    «Предварительный анализ состава Верховной Рады VI созыва свидетельствует о том, что формирование парламента руководством политических партий без участия украинского общества исчерпала себя», - убежден Николай Томенко.

     

    По его мнению, «закрытая» пропорциональная избирательная система имеет лишь одну позитивную черту – возможность структурировать парламент, то есть ликвидировать беспорядок, который существовал при соревнованиях во время избирательной кампании десятков политических сил, и привела к борьбе на выборах между несколькими ключевыми политическими силами.

     

    Теперь одним из приоритетов нового парламента должно стать обеспечение качественного состава Верховной Рады. По мнению Николая Томенко, это можно обеспечить не только редактированиям избирательного законодательства, а принятием целостного Избирательного кодекса.

     

    «Не партийные лидеры, а в первую очередь общество должно существенно влиять на качественный состав парламента, учитывая представительство всех регионов, возрастных групп, гендерной принадлежности и профессионального уровня», - убежден политик.

     

    Также Томенко отметил, что лишь принятие Верховной Радой VI созыва Избирательного кодекса может способствовать появлению в Украине в следующем созыве настоящего парламента как профессионального и общественно представительского законодательного органа. E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.