Исследователи из швейцарской Инженерной школы Changins разработали метод, позволяющий отличить вина, приготовленные с применением дубовых чипсов, от вин, выдержанных в бочках по классической технологии, сообщает сайт Winepages.ru.
Метод основан на определении процента эмпирематичесих компонентов в вине. Было доказано, что содержание этих компонентов сильно разнится в бочках и чипсах, так как они обжигаются совершенно различными способами.
Такие исследования могут помочь вывести на чистую воду недобросовестных виноделов, использующих чипсы, но объявляющих о выдержке своих вин в традиционных бочках. Драматическое увеличение продаж дубовых чипсов в Бордо, наметившееся в последние годы, позволяет предположить, что винный рынок с нетерпением ждет чего-то подобного швейцарскому изобретению.
E-NEWS