• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Москве проходит перезахоронение генерала Каппеля
    Опубликовано: 2007-01-13 09:52:42

    Для перезахоронения в Донском монастыре останки белогвардейского генерала Владимира Каппеля доставлены в Москву.

     

    Гроб с телом генерала, укрытый российским флагом, установлен в центре главного собора обители, где заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк возглавил Божественную литургию, передает РИА Новости.

     

    В монастырском дворе сотни представителей военно-исторических и национально-патриотических объединений в мундирах различных частей российского воинства образца первой мировой и гражданской воин встретили торжественную процессию с гробом Каппеля. Встречающие были одеты в форму корниловцев, марковцев, дроздовцев и, конечно же, каппелевцев.

     

    На богослужении в главном соборе монастыря также несколько сотен молящихся, в их числе представители Федерального собрания и военачальники.

     

    Владимир Оскарович Каппель (1883-1920) происходил из дворян Ковенской губернии. Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба, участвовал в первой мировой войне 1914-1918 годов.

     

    Во время гражданской войны командовал войсками Комуча – «Комитета членов Учредительного собрания», образованного в Самаре после захвата города белочехами. Они действовали в районе Сызрани, Симбирска и Казани. Затем Каппель командовал Волжским корпусом армии Колчака, который в мае-июне 1919 был разбит Красной Армией.

     

    В декабре 1919 был назначен Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом. Каппель погиб при отступлении белогвардейцев от Иркутска в январе 1920 года. Остатки колчаковских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке называли себя «каппелевцами».

     

    Поиски тела легендарного генерала были начаты по инициативе общественной организации «Белые воины» и успешно завершились в декабре минувшего года у стен заброшенного Иверского храма в Харбине.

     

    Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами отметил, что останки Каппеля сохранились «практически нетленными». «Его можно даже узнать», - считает Смирнов.

     

    Он также не исключает возможности канонизации белого генерала в будущем – «если у могилы Каппеля будут происходить чудеса». Вместе с тем в истории роль Каппеля оценивается неоднозначно.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.