• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Любовь Молдован: «В Украине на рынке продовольствия царит хаос»

    Опубликовано: 2006-12-20 12:10:38

    Европейский Союз и США очень недовольны введением в Украине квот на экспорт зерна. Эксперты даже прогнозируют в связи с этим трудности для Украины при вступлении в ВТО, хотя все необходимые законы Верховная Рада уже приняла. Ситуацию «Граням плюс» комментирует главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, заслуженный экономист Украины Любовь Молдован.

     

     

    — Чем объясняется столь резкая реакция ЕС и США?

     

     

    — Она такой была, есть и будет. Т.е., подобную реакцию можно наблюдать всегда, когда начинается жесткое государственное регулирование каких-то экономических процессов. Кстати, ведь сама ВТО создана для того, чтобы во всех конфликтных случаях доминировали рыночные отношения, а государственное регулирование становилось все меньшим и меньшим. Поэтому реакция ЕС и США вполне естественна. Между прочим, в рамках ВТО не прекращаются споры по вопросу государственного регулирования и поддержки некоторыми странами своего агропромышленного комплекса.

     

     

    Члены ВТО каждый раз собираются на очередное заседание, обсуждают аграрные вопросы, и разъезжаются, так ничего, по сути, и не решив. Ибо каждая страна старается обеспечить свою продовольственную независимость и безопасность. Ведь погнаться «за легким рублем», продать почти весь урожай зерна за рубеж, не имея стратегического запаса, как это у нас сделали, можно — только вот потом придется втридорога покупать то же зерно за рубежом, неся большие убытки.

     

     

    А если оценивать само решение о квотах, то оно как таковое неправильное. Но ведь это только следствие общих неправильных действий нашего государства в этой сфере. Ибо государство не выполняет свою самую главную функцию на продовольственном рынке — интервенционную, которая позволяет сбалансировать цены путем регулирования предложения и спроса.

     

     

    — На этой неделе Верховная Рада приняла последний законопроект из числа тех, которые были необходимы для принятия Украины в ВТО. Может ли вопрос квот на экспорт зерна стать на пути Украину в эту организацию?

     

     

    — Нет. Квоты вводят практически все страны, и это далеко не самый радикальный метод — многие просто уничтожают часть урожая для поддержания равновесия цен на рынке. И потому, возвращаясь к первому вопросу, замечу, что негодование тех же США имеет свое объяснение в банальной выгоде — просто их агрокомпании рассчитывали, как это обычно происходит, скупить наше зерно у наших же крестьян до октября месяца, потом вывезти его (или даже оставить, подделав документы), а затем, в феврале-марте продать по очень высокой цене.

     

     

    К тому же, вспомним, что неурожай был практически во всем мире, что также им на руку. Добавим к этому, что многие зарубежные трейдеры уже купили украинское зерно, даже пригнали корабли для вывоза, а тут грянуло решение о квотировании. Понятно, что они понесут немалые убытки, и ожидаемых сверхприбылей им не видать. Так что повторюсь: хотя решение о квотировании, в принципе, не очень отвечает духу рыночных отношений, тем не менее, оно в данной ситуации направлено на защиту нашего же рынка и кошелька украинского гражданина. Кстати, а почему США не возмущаются, когда в Канаде, например, только государство имеет право скупать зерно? Почему они не возмущаются, что трейдерская деятельность в этой сфере подлежит очень жесткой процедуре лицензирования практически во всех развитых странах?

     

     

    У нас же на рынке продовольствия, и в частности — зерна, царит полный хаос. И самое страшное, что товаропроизводителю — крестьянину — просто невыгодно заниматься этим родом деятельности, так как рентабельность составляет всего около 2%.

     

     

    — Смогла ли Украина защитить интересы своего АПК при подготовке к вступлению в ВТО?

     

     

    — Абсолютно не смогла, как это ни печально. Наша страна вообще не имеет никаких преференций на международном продовольственном рынке. Нам не дали, как Румынии, Казахстану или Киргизстану, статуса «развивающейся страны». Экспортные субсидии имеют все страны-основатели ВТО, и отменят они их лишь с 2013 года, до которого наше сельское хозяйство может вполне не дожить. Ведь когда импортер приходит в Украину, то он должен заплатить тарифную ставку налога в 18%, а если мы пытаемся войти на чей-то рынок, практически без государственной поддержки, то должны платить 108% налога. Более того, вхождение в ВТО тут уже ничего не изменит — ведь двусторонние соглашения о взаимном доступе на рынок уже подписаны.

     

     

    И если все сложить, то получается, что мы открываем свой рынок при нашей же неконкурентоспособности. Наша трудоемкая сельхозпродукция (фрукты, овощи, картофель, мясо, молоко) в основном производится в частных хозяйствах, не объединенных в кооперативы. И сами они такие кооперативы не создадут — для этого нужна четкая, продуманная политика государства. У нас нет ни одного сельскохозяйственного рынка — партнера товаропроизводителя в сфере АПК. Итак, не имея ни инфраструктуры, ни регулятивной роли государства, мы сразу попадаем в очень агрессивную рыночную среду.

     

     

    Богдан Буткевич

     

    «Грани плюс»

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.