Запорожская облгосадминистрация устанавливает ограничения на торговые надбавки на хлеб, молоко, сыр и сливочное масло, сообщает УНИАН.
В пресс-службе Запорожской ОГА информировали, что ответственными управлениями облгосадминистрации разработан проект решения главы ОГА, которым устанавливается предельный уровень торговых надбавок к оптовой цене производителя с учетом транспортных расходов на уровне 13% на хлеб и на уровне 14% на молоко, сыр и сливочное масло.
Источник уточняет, что данный проект решения проходит процедуру общественных слушаний и обсуждения с участием руководителей хлебокомбинатов, производителей молочных продуктов, а также представителей предприятий, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания. Источник утверждает, что после слушаний и обсуждения проект будет утвержден и вступит в силу.
Источник заметил, что по данным Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области, на сегодняшний день уровень торговой надбавки в розничной торговле составляет на молоко 2,5% жирности - 21,9%, на сыр - 15,8%, сливочное масло - 17,4%, при среднем уроне торговых надбавок на данные продукты по стране на уровне 14,0%, 14,3% и 13,8% соответственно. Уровень же торговых надбавок на хлеб в отдельных населенных пунктах Запорожского региона достигает 39,8% от оптовой цены производителя.
По данным ОГА, в результате принятия решения о введении граничного уровня торговых надбавок на хлеб, молоко, сливочное масло и сыр для предприятий розничной торговли, данные продукты первой необходимости на территории Запорожской области значительно подешевеют. Литр молока подешевеет с 3,25 грн. до 3,04 грн.
По информации источника, на сегодняшний день в Запорожской области торговые надбавки на хлеб и молоко самые высокие в Украине, а по уровню торговых надбавок на сыр и сливочное масло область занимает 4 место.
Деловое издание E-NEWS