Автономная республика Крым (АРК) нуждается в комплексном и качественно новом подходе по развитию винодельческой отрасли, а также во внесении программ ее развития в программы и стратегии развития крымского региона на 2007-2017 годы. Такое мнение в ходе совещания с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым (АРК) Виктором Плакидой высказали руководители винодельческих предприятий полуострова.
Как сообщили в пресс-службе Совета министров АРК, В.Плакида рассказал, что на сегодняшний день Крым производит незначительное количество вина. Так, в этом году было собрано 43 тыс. тонн винограда, что на 43% меньше, чем в прошлом году. В лучшие времена отрасли удавалось собирать до 500 тыс. тонн винограда. При этом перерабатывающая мощность Крыма - 264 тыс. тонн, которая используется только на 16%.
При этом В.Плакида уточнил, что сейчас из 50 перерабатывающих предприятий работают 36, при этом только 25 из них перерабатывают продукцию. По его словам, ощутимый удар по виноделию автономии нанесло принятие Закона Украины «О государственном производстве и обороте спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». «Так, за лицензию на производство каждого вида спирта необходимо заплатить 250 тыс.грн. Это привело к тому, что 8 предприятий вынуждены были прекратить свою деятельность. В связи с этим только по акцизному сбору бюджет не досчитался 6,1 млн.грн. Более того, в связи с закрытием предприятий без работы оказалось более 300 специалистов-виноделов», - сказал В.Плакида.
ЛIГАБiзнесIнформ