• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бюджета не будет
    Опубликовано: 2005-11-09 11:45:00
    Правительство откладывает деньги, вырученные от продажи «Криворожстали», на жизнь в следующем году. На жизнь без государственного бюджета
    Кабинет министров, похоже, героически разобрался с трудоустройством невесть откуда свалившихся миллиардов «Криворжстали». Основные вливания в «инновационное развитие» экономики произойдет за счет направления 16 млрд. гривень на покрытие дефицита государственного бюджета.
    Из оставшихся 8 миллиардов гривень половину вернут бывшим собственникам меткомбината, другую половину - направят на работу с энергосберегающими технологиями. Есть еще разрешение парламента направить 700 миллионов гривень на увеличение уставных фондов государственных банков. Ну и еще несколько проектов. Но уже так – по мелочи.
    Когда рассматриваешь правительственный «проект», делаешь выводы, что приватизации в Украине в следующем году не будет. Ведь традиционно дисбаланс между доходной и расходной частью бюджета покрывается именно за счет денег от приватизации. В проекте бюджета на 2006 год, предложенном Кабмином Верховной Раде, дефицит составляет 9,9 млрд. гривень. То есть, около 1,9% ВВП. Учитывая, что уже сейчас правительство для покрытия дефицита «припрятало» 8,1 млрд гривень, для полного обеспечения расходной части достаточно будет продать госсобственности на 300 млн. долларов. А если будет перевыполнение плана по доходной части?
    Тем не менее, правительство поручило Фонду госимущества начать подготовку к приватизации телекоммуникационного гиганта «Укртелекома». Даже по скромным экспертным оценкам, стоимость его контрольного пакета составляет более миллиарда долларов. Близится к завершению эпопея с возвращением в государственную собственность акций Никопольского ферросплавного завода. И даже если «в верхах» решат не торопиться с продажей НЗФ, в Украине достаточно объектов для приватизации.
    Например, ожидается, что на этой неделе будет обнародован список крупных госпредприятий, которые в ближайшее время могут быть выставлены на продажу. Ранее первый вице-премьер правительства Станислав Сташевский сообщил журналистам, что сейчас министерства анализируют деятельность примерно четырех десятков компаний и холдингов, контрольными пакетами акций которых владеет государство. В правительстве бытует мнение, что большинство из этих предприятий работает крайне неэффективно. Хотя имеют возможности для прибыльного существования. Судьбу этих объектов правительство намерено решить 17 ноября.
    Так что, оказывается (при удачном стечении обстоятельств), продавать в следующем году в Украине планируют много. Даже, очень много. Почему же сейчас Кабмин замораживает деньги «Криворожстали» на покрытие дефицита следующего года? Конечно, версия о том, что Минфин опасается негативных инфляционных процессов вследствие появления на рынке подобной денежной массы, имеет определенные оправдания. Поэтому, дескать, решили «попридержать». А потом, уже после продажи крупных объектов, и будет корректироваться бюджет. Придерживается (официально) этой гипотезы и министр финансов Виктор Пынзенык. «Я уверен, что в бюджет будут вноситься изменения. Но учтите, что новое правительство будет не ранее мая-июня».
    Кстати, как и новый состав парламента. А до «мая-июня» еще нужно дожить. Но пока по бюджету договориться с депутатами Кабмину не удается. Официально же и законодательная и исполнительная власть готовы на компромиссы во имя «стабильности». По словам и.о. председателя бюджетного комитета ВР Людмилы Супрун Кабмину лишь следует согласиться на «маленькие правки» документа. «На основании депутатских предложений мы определили приоритеты — поправки, на которых и будем настаивать» - говорит депутат.
    Правда, по подсчетам Министерства финансов эти депутатские предложения увеличивают дефицит бюджета до 80 млрд. гривень. Это почти 15% ВВП. Естественно, в правительстве не желают даже слышать о подобном «компромиссе».
    И «откладывают « деньги на «ручной режим» управления страной после 1-января. Ведь становится очевидным, что принятие бюджета в нынешних условиях уже никому не выгодно. Ну, разве что Президенту.
    Оппозиция не заинтересована в принятии финконституции в том варианте, который предлагает правительство. По своему «оппозиционному» определению. И на самих торгах с Минфином рассчитывают в преддверии выборов попиариться по максимуму. А пока что обвиняют правительство даже в том, что сами документы по бюджету поступают в непригодном для работы виде. При чем о «формальном подходе» к бюджетному процессу чиновников с Грушевского 12 заявил и спикер Владимир Литвин.
    В свою очередь пропрезидентские фракции тоже не демонстрируют стремления «продавить» бюджет любой ценой. Конечно, «союзники» Кабмина в Верховной Раде потенциально увеличили бы симпатии избирателей в случае принятия бюджета. Но только в варианте ведомства Юрия Еханурова. Правда, этого пропрезидентского большинства» в ВР, которое могло реально участвовать в процессе формирования бюджета, не существует. А принимать документ с 15% дефицитом – не лучший вариант для поездки с агитацией в регионы.
    Поэтому, создается впечатление, что правительство начало подготовку к операции «провал бюджета». В чем Кабмину должно помочь и «пропрезидентское большинство». Депутаты таким образом снимают с себя всю ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране. А у правительства вся ответственность состоит только из своевременных выплат пенсий и зарплат. И деньги «Криворожстали» здесь выступают гарантом «крепкого сна» чиновников. А опыт «жизни вне бюджета» у министров уже есть. Благо, большинство из них работало и в Кибмине Юлии Тимошенко.
    А тем времени Министерство финансов пообещало парламенту до конца недели подготовить проект бюджета-2006 ко второму чтению. Ну-ну.
    proUA
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.