• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Счетная палата заявляет, что Госпрограмма по обеспечению деятельности судов не выполнена
    Опубликовано: 2006-03-29 11:13:00

    Утвержденная Правительством Государственная программа организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы не выполнена. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам проверки использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных на выполнение Государственной программы организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

    Нерешенными остались приоритетные вопросы организационного обеспечения деятельности судов, предусмотренные Законом Украины «О судоустройстве Украины": формирование организационного обеспечения административных судов; введение в полном объеме службы судебных распорядителей; обеспечение охраны и поддержки общественного порядка во всех судах подразделениями судебной милиции; обеспечение судов надлежащими помещениями; своевременной и качественной подготовки проектов законодательных и нормативных актов, направленных на улучшение организационного обеспечения деятельности судов.

    Дальнейшая неопределенность в государстве перспектив и этапов проведения судебной реформы в виде целостной системы законодательных и нормативно-правовых актов, которые бы основывались на экономически обоснованных расчетах, фактически создала условия для превращения Государственной программы организационного обеспечения деятельности судов из инструмента государственного управления в ведомственную декорацию перестройки судебной системы.

    Неэффективная управленческая деятельность Государственной судебной администрации Украины относительно выполнения заданий Государственной программы, отсутствие внутреннего контроля за полным и своевременным ее введением помешали решению острейших проблем организационного обеспечения деятельности судов, а также материального и социального обеспечения судей и работников судов.

    Как отметил в своем выступлении на заседании Коллегии Председатель Счетной палаты В.К. Симоненко, результатами невыполнения Государственной программы организационного обеспечения деятельности судей на 2003-2005 годы является необеспеченность независимости судебной власти, а также хроническое отсутствие надлежащей защиты конституционных прав и свобод граждан, касающихся их судебной защиты и правовой помощи.

    В результате сдерживается организационное становление и развитие новых субъектов судебной системы, предусмотренных Законом Украины «О судоустройстве Украины» – Апелляционного суда Украины, системы административных судов и судов присяжных.

    Учитывая важность этого вопроса и в связи с завершением срока действия Государственной программы по обеспечению деятельности судей в 2005 году, Коллегия Счетной палаты предложила разработать и утвердить Верховной Радой Украины новую программу развития в этом направлении в качестве национальной.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.