• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нацбанк создаст отдельный орган надзора за деятельностью банков
    Опубликовано: 2006-03-29 15:25:00

    Возросшая активность вкладчиков обанкротившихся украинских банков заставляет Национальный банк начать создание отдельного органа надзора за деятельностью банков. Об этом заявил «Reuters» глава НБУ Владимир Стельмах.

    «Сейчас мы будем думать, как создать этот орган, чтобы иметь автономность надзора, чтобы тут не стояли очереди», - сказал Стельмах после очередной встречи с пикетчиками-вкладчиками закрытых банков «Гарант», «ОЛБанк», а также Киевского универсального банка, для которого временная администрация пока ищет санаторов.

    Согласно законодательству, НБУ объединяет функции органа, осуществляющего кредитно-денежную политику и надзора за деятельностью банков. Стельмах сказал, что надзор за финансовыми и экономическими показателями банков не дает НБУ эффективных рычагов предотвращения банкротства банков.

    «Опыт показывает, что мы практически исчерпали возможности в соответствии с действующим законодательным полем. Те показатели, которые они (банки) дают, говорят, что все нормально, но когда послали проверку - оказалось, что то, что они давали - все ложь, а у них совсем другая ситуация», - отметил он.

    Вопрос о необходимости создания отдельного надзорного органа уже несколько лет обсуждается на Украине, однако НБУ, имевший до нынешнего года право законодательной инициативы, не вносил предложений об изменении законодательства.

    Обманутые вкладчики критикуют НБУ за слабый контроль, который способствуем махинациям в банках. Граждане также недовольным тем, что вынуждены месяцами ждать возврата суммы, гарантированной специальным фондом, который формируется за счет банковских взносов. С февраля гарантированная компенсация была повышена до 8 тыс. грн. с 5 тыс. грн. Погашение долга по вкладу сверх этой суммы приходится ждать, так как ликвидатор обеспечивает его за счет продажи имущества банка.

    «Закон не позволяет их контролировать. Что такое контроль? Это когда банк должен со мной согласовать любую операцию, а закон не дает права - это банковская тайна», - добавил Стельмах.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.