• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Коломойский обвиняет Пинчука в экономическом преступлении
    Опубликовано: 2006-03-31 11:45:00

    Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявляет, что Виктор Пинчук и российские бизнесмены Виктор Вексельберг и Александр Абрамов дали украинским чиновникам взятку в 50 млн. долларов, чтобы не допустить деприватизации Никопольского завода ферросплавов. Это обвинение стало основой иска, поданного Коломойским в суд Масачусетса, пишет газета «Ведомости».

    Ответчиками в иске выступают Виктор Пинчук и его партнеры по НЗФ — граждане США Джерри Маргулис и Александр Новак, а также Абрамов и Вексельберг. Маргулис и Новак в иске названы друзьями детства Пинчука, а Маргулис — еще и двоюродным братом.

    Также в иске фигурируют компании Пинчука «Приднепровье», «Интерпайп», Укрсоцбанк и ряд офшорных компаний, которыми Пинчук владеет с Маргулисом и Новаком.

    Издание пишет, что наибольшие совладельцы «Реновы» и «Евраза» Виктор Вексельберг и Александр Абрамов договорились с Виктором Пинчуком о покупке у него 74% акций НЗФ в июне в 2005 г. за 350-380 млн. дол..

    «Будущие владельцы даже успели изменить менеджмент, но 26 августа Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 50% плюс 1 акция НЗФ компании Пинчука, и соглашение сорвалось», - отмечает издание.

    Коломойский оценивает свой убыток от действий всех ответчиков в « сто миллионов долларов».

    Иск подан по акту о противодействии рекету и коррупции (RICO), согласно которому размер компенсации может вырасти втрое, отмечает Сергей Соколов, который представляет интересы Коломойского.

    Подачу иска в США он объясняет тем, что двое из ответчиков (партнеры Пинчука по НЗФ Джерри Маргулис и Александр Новак) — граждане США, а Вексельберг, по данным истца, имеет гражданство США или green card и проживает в Нью-Йорке.

    Заместитель гендиректора «Интерпайпа» Максим Басов считает претензии к своему шефу абсурдными. «После оранжевой революции НЗФ неоднократно проверялся и налоговиками, и ФГИ, и претензий никаких не были», — заявил он.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.