• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Коалиция по-украински: пока "оранжевые" думают, "бело-голубые" действуют
    Опубликовано: 2006-04-05 10:11:00

    Вопрос смогут ли объединиться политические силы в "оранжевую" коалицию "обрастает" разными домыслами и вымыслами, поскольку существует реальная перспектива, что Украина получит "оранжево-голубую" коалицию.

    В частности, исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров и руководитель избирательного штаба "Нашей Украины" Роман Безсмертный обсудили с лидером БЮТ Юлией Тимошенко принципы формирования коалиции демократических сил в будущем парламенте.

    По словам пресс-секретаря и.о. главы украинского правительства Валентина Мондриевского, встреча состоялась накануне днем. Он, в частности, подтвердил, что представители блока "Наша Украина" предложили Юлии Тимошенко рассмотреть проект протокола о намерениях относительно создания коалиции демократических сил в Верховной Раде.

    Стоит отметить, что вчера политсовет блока "Наша Украина" также предложил подписать Меморандум о коалиции после оглашения официальных результатов выборов ЦИК. Кроме того, политсовет предложил утвердить соответствующее решение о формировании парламентской коалиции руководящими органами партий-учредительниц блока "Наша Украина".

    Однако, не все так просто, как кажется. Так, донецкий бизнесмен, один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов по-прежнему не исключает возможности создания коалиции с блоком "Наша Украина" в новом парламенте.

    Как сообщает "Украинская правда", по окончанию заседания политсовета партии, отвечая на вопрос относительно создания коалиции, Ахметов отметил: "Я за брак по расчету, хотя в жизни я отдаю предпочтение браку по любви. Но в бизнесе и политике преобладают браки по расчету". По его словам, "главное – это сесть за стол переговоров, где главными будут экономический рост и интересы Украины". В то же время, Ринат Ахметов отметил, что на таких переговорах "портфели не должны быть главными".

    Вообще же нужно отметить, что к созданию коалиции Партия регионов подошла достаточно серьезно. Так, на вчерашнем заседании члены партии приняли концепцию коалиционного соглашения, на основе которого "регионалы" будут предлагать формирование парламентского большинства. Пресс-служба Партии регионов отмечает, что стратегия экономического развития Украины, ранее предложенная партией, является "концептуальной основой проекта соглашения о создании коалиции фракций депутатов, которые будут создавать конституционное большинство в парламенте".

    "Партия регионов, предлагая коалицию, дает гарантии гражданам Украины в том, что их воля, высказанная на выборах 26 марта 2006 года, будет воплощена в честную и профессиональную работу власти, - отмечается в сообщении. - Партия регионов как инициатор коалиции, утверждает, что на протяжении 2006 года возможно преодолеть кризис в экономике и вернуть Украину к экономическому росту. Партия регионов утверждает, что готова обеспечить такой рост зарплат, пенсий и стипендий, который, по меньшей мере, вдвое будет превышать инфляцию".

    В концепции также отмечается, что партия "подтверждает неизменность международных обязательств Украины, продолжения евроинтеграционного курса Украины, а также выполнения законодательно утвержденного участия Украины в создании Единого Экономического пространства". В проекте коалиционного соглашения есть и другие пункты, которые подлежат обсуждению с потенциальными партнерами, но они в сообщении обнародованы не были.

    Тем не менее, на сегодняшний день, как видим, политики из разных политических лагерей так и не сели за стол переговоров, да и когда они собираются это сделать - тоже остается закадкой для рядовых граждан Украины. Поэтому нам остается и далее гадать, в какого цвета стране мы будем жить.

    MIGnews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.