• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Выборы оставили Украину без газа
    Опубликовано: 2006-04-05 10:14:00

    Парламентские выборы в Украине "добили" альтернативный российскому источник поставок газа – Туркменистан. В связи с этим сейчас Украина практически в полной зависимости от единственного поставщика – компании "РосУкрЭнерго".

    Как и предполагали аналитики, Украина пока в полной зависимости от российских поставщиков газа. Туркменистан напрямую не продал нам с начала года ни одного кубометра, поскольку Украина еще не заплатила 68 млн. долларов за топливо, полученное за последние два года.

    В лучшем случае туркменский газ мы увидим во втором полугодии, говорят эксперты. Однако, вероятнее всего, вместо 20 миллиардов получим 10, так как остальное по узкому узбекскому газопроводу будет качать Россия и платить дороже, чем Украина.

    Эксперты также отмечают, что немало российских компаний, в частности "Лукойл" и "Итера", хотят поставлять газ собственной добычи на свои или дружеские предприятия в Украине. Но российское правительство и "Газпром", которые контролируют газопроводы, в этом не заинтересованы.

    Итак, на сегодня Украина не имеет необходимого на год объема газа. Может не хватить 18-20 миллиардов кубометров. При этом руководитель НАК "Нафтогаз Украина" Алексей Ивченко, который уже одной ногой в парламенте, разводит руками, но надеется, что газовики что-то непременно придумают. По его словам, "не поставит "РосУкрЭнерго", поставит кто-то другой, не поставит другой – поставит 15-й. Нет проблем. Чего за цифры цепляетесь?".

    Как информирует ICTV, в собственном распоряжении "РосУкрЭнерго" будет иметь 58 миллиардов кубометров газа. Этого может хватить для потребностей Украины. Другое дело – захочет ли компания его продавать только сюда вместо более дорогого европейского рынка. По крайней мере за 3 месяца цена 95 долларов за 1000 кубов может вырасти.

    Промышленники ждут, что правительство поторопится с поисками нужного топлива по приемлемой цене, поскольку время в таких условиях работает против экономических интересов страны.

    MIGnews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.