• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Партия регионов претендует на должность премьера
    Опубликовано: 2006-04-05 15:19:00

    Партия регионов претендует на должность премьер-министра в случае создания коалиции в Верховной Раде на ее основе. Об этом говорится в тексте Концептуальных принципов Соглашения о создании коалиции, текстом которого располагают Українські Новини.

    Концепция предусматривает, что политическая сила- участник коалиции, получившая наибольшее количество голосов на выборах, получает должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, ответственного за экономический блок правительства, и вице-премьер-министра по АПК, руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующе для социально-экономической сферы значение.

    Другие должности в правительстве распределяются пропорционально доле в коалиции ее участников. В концепции сказано, что участники коалиции соглашаются с тем, что вакантные должности судей Конституционного Суда, которых должна назначить Верховная Рада, будут распределены с учетом судей, уже назначенных Президентом и Съездом судей.

    Партия регионов предлагает установить принципы деятельности коалиции, согласно которым она будет строиться на институциональном оформлении парламентского большинства и оппозиции, для чего в первоочередном порядке необходимо принять закон "О коалиции депутатских фракций (парламентском большинстве)" и "О оппозиции".

    Партия регионов хочет, чтобы ее представительство в Центральной избирательной комиссии было восстановлено в соответствии с принципом пропорционального представительства. Согласно концепции, парламентское большинство получает должности спикера и первого вице-спикера Рады и руководство в комитетах Рады, деятельность которых направлена на законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны, внешней политики и социально-экономическое развитие страны.

    Оппозиции будет предложены должности вице-спикера, председателя Счетной палаты, и руководство в комитетах, деятельность которых направлена на определение направлений социально-экономического развития страны, контроль за бюджетным процессом, государственными финансами, на законодательное обеспечение защиты прав и свобод граждан, свободы слова и охраны здоровья и окружающей среды, борьбы с коррупцией и преступностью.

    В распределении должностей заместителей председателей комитетов действует принцип паритетной ответственности большинства и оппозиции: представители большинства получают должности заместителей в комитетах, возглавляемых оппозицией, представители оппозиции - в комитетах, возглавляемых представителями большинства.

    Коалиция предлагает Президенту назначить на должности глав местных администраций представителей тех политических сил, которые получили наибольшую поддержку на соответствующих территориях. Коалиция предлагает Президенту назначить на должности министров иностранных дел и обороны, секретаря Совета национальной безопасности и обороны специалистов, которые не принадлежат ни к одной политической силе.

    Концепция предусматривает, что коалиция будет настаивать, чтобы кандидат на должность генерального прокурора соответствовал наивысшим профессиональным и моральным принципам (о его политической принадлежности в концепции ничего не сказано). Согласно концепции, все решения относительно внешней политики государства, вопросов национальной безопасности и обороны, принципиальных вопросов деятельности правоохранительных органов должны согласованно приниматься исключительно на заседаниях Кабмина и обнародоваться как государственные акты.

    Обязательным требованиям для членов коалиционного правительства является абсолютное согласование решений и действий по всем вопросам по внешней и внутренней политике исключительно на заседаниях Кабмина и в соответствии с этим договором. Как сообщало агентство, блок "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины ведут переговоры о создании парламентской коалиции. СПУ и "Наша Украина" предлагают создать коалицию с БЮТ в день начала работы нового состава Рады.

    Ранее политсоветы СПУ и "Нашей Украины" одобрили создание коалиции с БЮТ. 27 марта СПУ и "Наша Украина" утвердили принципы меморандума о создании коалиции. По предварительному подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, в результате выборов 26 марта в Раду проходят Партия регионов - 32,12%, блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Украина" - 13,94%, Социалистическая партия - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

    „Українські новини”

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.