• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Выборы в Азербайджане не дают покоя Белому дому
    Опубликовано: 2005-11-08 10:45:00
    Не утихают разногласия по поводу итогов парламентских выборов, прошедших в Азербайджане в минувшее воскресенье. Накануне вечером озабоченность ситуацией в этой закавказской республике выразил Белый дом. По словам пресс-секретаря президентской администрации Адама Эрли, проведенные выборы не соответствовали международным стандартам. Соединенные Штаты призвали правительство Азербайджана "немедленно начать расследование нарушений и махинаций", допущенных в ходе голосования. В то же время, как подчеркнул Эрли, США выступают за мирное выражение протеста и осуждают насильственные действия.
     
    Вместе с тем Эрли отметил и некоторые улучшения в избирательной системе Азербайджана: увеличение количества зарегистрированных кандидатов, улучшение связей с общественностью, привлечение международных наблюдателей. Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США намереваются продолжить тесное сотрудничество с Азербайджаном, в частности, по вопросам безопасности, по экономическим и политическим проблемам.
     
    Таким образом, после некоторых колебаний Америка поддержала позицию ОБСЕ. Напомним, что ранее президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс выступил с заявлением о том, что в ходе проведения выборов были зафиксированы многочисленные нарушения, которые "особенно участились во время подсчета голосов". Интересно, что несколькими часами ранее в своем отчете глава делегации Европарламента Мари-Анн Ислер Бесин не отметила никаких серьезных нарушений.
     
    Наблюдатели от СНГ также вполне довольны тем, как прошли выборы. Как заявил, комментируя ход избирательной кампании, глава миссии Владимир Рушайло, "идеального и стерильного ничего не бывает. Всегда имеются какие-то недостатки, нарушения, иногда бывают и факты фальсификации, но нарушения не носили массового характера и реально повлиять на результаты выборов не могут". Впрочем, своим заявлением Рушайло едва ли смог кого-нибудь удивить: об отсутствии нарушений он говорит всегда, когда наблюдает за выборами.
     
    Напомним, что, согласно объявленным ЦИК предварительным результатам, правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") получила более половины мест в парламенте. Депутатами были, в частности, избраны супруга президента Мехрибан Алиева, родной дядя главы государства академик Джалал Алиев и глава русской общины Михаил Забелин. Между тем никто из оппозиционных лидеров Азербайджана не смог получить депутатский мандат. В частности, экс-спикер азербайджанского парламента, председатель Демократической партии Расул Гулиев проиграл на своем участке руководителю делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеду Сеидову, а председатель партии "Мусават" Иса Гамбар уступил Адилу Алиеву, брату начальника полиции города Баку Магерраму Алиеву.
     
    Петр Алексеев, УТРО.ru
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.