• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Мексика

    МЕКСИКА, Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем; на юге она граничит с Гватемалой и Белизом. Мексика была колыбелью древних цивилизаций Нового Света. Сейчас в ней проживает пятая часть всего населения Латинской Америки.

    Население. По оценке на 2004, численность населения Мексики составляла 104,96 млн. человек (в 1980 – 69 979 тыс. человек). Прирост населения в течение последних десятилетий был одним из самых высоких в мире, в среднем 3% ежегодно. Прирост населения стал заметно сокращаться в начале 1970-х годов и в конце 1990-х годов составлял 1,8% в год. Это снижение произошло в значительной степени благодаря усилиям правительства по реализации всеобщего закона о населении, принятого в 1973. Этот закон учредил национальный демографический совет для проведения государственной кампании по планированию семьи, целью которой являлось уменьшение прироста населения к 2000 до 1% ежегодно. В начале 1990-х годов одна из пяти беременностей в Мексике прерывалась путем нелегального аборта. В 1995 уровень рождаемости был менее 24,6 новорожденных детей на 1000 человек населения, уровень смертности составлял 5,1 умерших на 1000 жителей. Эмиграция в США также способствовала уменьшению роста населения в Мексике.

    Государственное устройство. В Мексике действовали три основных закона. Конституция 1824 учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США. Конституция 1857 предоставила многие политические и гражданские права. Ныне действующая конституция, сохранила либеральный демократический характер и значительную часть документа 1857.

    Официально Мексика имеет федеральную форму правления. Фактически политическая власть сконцентрирована в руках национального правительства в городе Мехико. Исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому прямым всеобщим голосованием на один шестилетний срок. Главе исполнительной власти должно быть не менее 35 лет, он должен также жить в стране в течение года, предшествующего выборам, и быть урожденным мексиканцем. Новые выборы назначаются в случае смерти президента или его неспособности исполнять свои обязанности в течение первых двух лет срока.

    Кабинет состоит из 19 государственных управлений: внутренних дел, иностранных дел, обороны, военно-морского флота, финансов, энергетики и горной промышленности, торговли, сельского хозяйства и водных ресурсов, связи и транспорта, социального развития, образования, труда и социального обеспечения, президентского управления, аграрной реформы, здравоохранения и обеспечения, туризма, рыбного хозяйства, юстиции и главного контрольно-финансового управления.

    Конституция облекает законодательной властью двухпалатный конгресс. Нижняя палата, или палата депутатов, состоит из 500 членов. Избиратели выбирают депутатов на трехлетний срок на основе всеобщего избирательного права: один депутат от каждых 250 тыс. человек населения или для его части, которая превышает 125 тыс. человек. Из 500 депутатов 300 человек выбираются по одномандатным избирательным округам; остальные 200 человек – на основе пропорционального представительства. Верхняя палата, или сенат, состоит из 128 членов, по 4 члена от каждого штата и федерального столичного округа, избираемых прямым всеобщим голосованием на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет. Реформа 1993 предоставляет оппозиционным партиям не менее 25% мест в сенате. Конгресс собирается ежегодно на сессию, которая проводится с 1 сентября по 31 декабря. Во время перерыва в работе парламента законодательные полномочия принадлежат постоянной комиссии, назначаемой обеими палатами. Конституция запрещает перевыборы на все государственные посты, в т.ч. в обе палаты конгресса. В 1993 была принята поправка к конституции, исключающая т.н. «пункт подчиненности», в соответствии с которым, если партия наберет 35% голосов по всей стране, она автоматически получает большинство мест в палате депутатов. Эта поправка не позволяет ни одной из партий получить более 315 мест в нижней палате. Поправки к конституции принимаются при одобрении их не менее 325 депутатами. Следовательно, ни одна из партий сама по себе не может вносить поправки в основной закон страны. До начала 1990-х годов контроль конгресса за исполнительной властью существовал только в теории; власть президента над законодательной властью была почти абсолютной – главным образом потому, что правящая Институционно-революционная партия владела львиной долей мест в обеих палатах. Промежуточные выборы в июле 1997 лишили правящую Институционно-революционную партию (ИРП) большинства в палате депутатов, хотя за ними сохранилось большинство мест в сенате. После выборов 2000 ни одна из партий не имеет большинства в конгрессе.

    Политические партии. В Мексике с 1917 действует демократическая конституция. С 1920-х в стране официально существует многопартийная система. Однако вплоть до 1990-х реальной монополией на власть пользовалась правящая Институционально-революционная партия, созданная в 1929 и именовавшаяся до 1938 Национально-революционной, а до 1946 – Партией мексиканской революции. Политические колебания не спасли ИРП от утраты политической власти. В 1994 ее кандидат в президенты Эрнесто Седильо еще сумел выиграть президентские выборы, но уже в 1997 партия лишилась большинства в конгрессе. В 2000 кандидат ИРП проиграл президентские выборы и она ушла в оппозицию. На выборах в конгресс в 2003 ИРП вновь сопутствовал успех, и она вернула себе положение наиболее мощной политической силы страны.

    Партия национального действия (ПНД) – основана в 1939 консерваторами, недовольными преобразованиями президента Л.Карденаса. Она выступала в защиту частной собственности, основных принципов католицизма. ПНД осуждала отделение церкви от государства, национализацию и другие меры государственного регулирования экономики.В 1997 она отвоевала у левых положение ведущей оппозиционной силы, а в 2000 кандидат ПНД Висенте Фокс одержал победу на президентских выборах. С этого времени она превратилась в правящую партию Мексики.

    Партия демократической революции (ПДР) – ведущая левая оппозиционная партия Мексики. Основана в 1989 по инициативе бывшего кандидата в президенты Куатемока Карденаса. Несмотря на первые успехи Карденаса и его сторонников в конце 1980-х, ПДР в 1990-х не удалось закрепиться в положении ведущей оппозиционной партии; эту роль ей пришлось уступить ПНД. Тем не менее, ее позиции сильны в федеральном округе и некоторых штатах страны. В 1997 К.Карденас был избран мэром столицы. В 2000 население избрало на этот пост другого члена ПДР – Лопеса Обрадора.

    На всеобщих выборах 2000 ПДР выступила во главе «Альянса за Мексику», в который вошли также Партия труда, Конвергенция за демократию, Партия социального альянса и Партия националистического общества.

    Экономика. Валовой внутренний продукт (ВВП) Мексики в 1997 – общий выпуск товарной продукции и оказанных услуг – составил 402,5 млрд. долл. или 4184 долл. на душу населения. В 1997 промышленность составила 28,3% ВВП, сфера услуг и торговля – 65,3%, сельское и рыбное хозяйство – 6,1%. Прирост объема производства мексиканской экономики ежегодно составлял в 1995 – 6,2%, в 1996 – 5,1%, 1997 – 7%, в 1998 – 5,3%.

    В 1998 в Мексике почти 38 млн. человек находилось в трудоспособном возрасте, из них почти 5% не работали и еще 35% работали неполный рабочий день. Проблема устройства на работу стимулирует огромную миграцию населения в город Мехико, столицы штатов и в США. По оценкам, численность людей, которые в 1990-е годы мигрировали в поисках работы, составила 14 млн. человек. В Мексике практически нет иностранных рабочих, за исключением штата Чьяпас, где в сельском хозяйстве работают сезонные рабочие из Гватемалы. В 1970-е и 1980-е годы беженцы из стран Центральной Америки, где шли гражданские войны, искали постоянную работу в Чьяпасе и других районах Мексики.

    В конце 1990-х годов ок. 22% трудоспособного населения Мексики были занята в сельском хозяйстве, 19% – в промышленности, 13% – в торговле, 7% – в строительстве, а остальные – в сфере услуг.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.