• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чипсы уменьшают уровень холестерина?

    Опубликовано: 2005-03-14 09:27:09
    Возможно, в скором времени чипсы и пончики перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина. Исследователи из Brandeis University готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта. Многие люди не собираются отказывать себе в удовольствии от жареных во фритюре блюд, и это не попытка оправдать их употребление. Чипсы и иже с ними есть и это факт, и выходом является улучшение технологии приготовления. Реакция потребителей на продукты со сниженным содержанием жиров углеводов и сахара была неоднозначной. Есть мнение о том, что подобные продукты с растительными стеролами, даже если они будут эффективно бороться с холестерином, будет очень тяжело продвинуть на рынок, этому будет чиниться масса препон. Главные противники - производители пищи, для них новые технологии нерентабельны, прибыль и так уже есть, а о здоровье каждый человек должен заботиться сам. Продукты, с растительными ингредиентами, снижающими холестерин, были бы очень кстати, учитывая эпидемию ожирения в США, считают диетологи из Tufts University. В исследованиях уже доказана способность этих продуктов снижать концентрацию холестерина в крови человека. Пациенты съедали всего 80 г модифицированных чипсов в день в течение 4 недель. В итоге уровень вредной фракции холестерина (ЛПНП) в среднем снизился на 15%. Полезный холестерин (ЛПВП) никак не отреагировал. Уровень общего холестерина снизился на 10%. Продукты, обогащенные стеролами, блокируют всасывание вредного холестерина из другой пищи. На вкус модифицированные чипсы ничем не отличались от обычных. Фитостеролы получаемые из таких растений как соевые бобы, уже давно применяют в диетических продуктах (некоторые маргарины и приправы к салатам с растительными ингредиентами), которые специалисты из American Heart Association и National Cholesterol Education Program, рекомендуют применять для снижения холестерина. При добавлении стеролов во фритюр при нагревании и охлаждении они адсорбируют на себе холестерин, кристаллизируются и выпадают в осадок. Лицензия на использование этой технологии уже куплена одной из ведущих пищевых компаний США. В настоящее время FDA рассматривает иные варианты применения данной технологии. В продаже полезные чипсы появятся этим летом. Ученые надеются, что фанаты "быстрой еды" будут покупать именно эти чипсы, не отказывая себе в привычном удовольствии, и тут же будут проводить профилактику атеросклероза. Инф. mttechnica. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.