Бюджетный комитет просит правительство возобновить льготы для СЭЗ и ТПР
Сегодня ВР должна окончательно утвердить проект бюджетной резолюции на 2007 г. А в пятницу депутаты активно готовили пакет изменений к документу. Предлагали много чего — восстановить прежние ставки импортных пошлин, снизить налоговое давление и вернуть льготы свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития. Похоже, правительству придется полностью переписать бюджетную резолюцию.
Проект бюджетной резолюции, предложенный правительством Юрия Еханурова на рассмотрение Рады, показался депутатам малоинформативным. Кроме макроэкономических показателей и некоторых планов (как-то: рост ВВП на 2%, увеличение прожиточного минимума до 450 грн.) полезной информации они в нем не обнаружили. Поэтому всю прошлую неделю депутаты пытались наверстать упущенное, в спешке формулируя свои пожелания.
В пятницу бюджетный комитет Рады торжественно представил правительству сводный список замечаний и предложений к проекту бюджетной резолюции. Перечень получился, мягко говоря, революционным. Так, депутаты предложили правительству восстановить ставки импортных пошлин, сниженные в 2005 г. Глава комитета Николай Азаров считает, что это позволит ликвидировать отрицательное сальдо торгового баланса (за январь-май 2006 г. товарное сальдо составило минус $2,626 млрд. грн. против положительного в размере $794,6 млн. в январе-апреле 2005 г. — Авт.). Г-н Азаров отметил, что при подписании соглашений о вступлении Украины в ВТО по ряду таможенных ставок предусматривался переходный период на 5-7 лет. «Если ставка должна быть отменена в 2009 г., отменять ее в 2005-м не было необходимости»,— считает он.
Второе депутатское предложение к бюджетной резолюции — предусмотреть в документе снижение налогового давления. Николай Азаров уточнил, что доля перераспределения ВВП через консолидированный бюджет не должна превышать 30% (в настоящее время — более 32%. — Авт.). «Мы также требуем от правительства отказаться от попыток пересмотра упрощенной системы налогообложения малого и среднего бизнеса, и обеспечить стабильность действующего законодательства»,— добавил он. Кроме прочего, г-н Азаров традиционно уделил внимание местным бюджетам: предложил правительству в госбюджете увеличить долю региональной казны. Требуемые цифры не озвучил, сославшись на то, что еще не располагает соответствующими данными.
Однако наиболее резонансным оказалось предложение правительству возобновить налоговые льготы в «эффективно работающих» СЭЗ и ТПР, отмененные более года назад правительством Юлии Тимошенко. Позже Президент Виктор Ющенко вынужден был признать данное решение необоснованным. Уже в этом году премьер-министр Юрию Ехануров во время визита в Варшаву пообещал польским (и не только) бизнесменам, что на рассмотрение парламента нового созыва подаст законопроект о компенсации ущерба, причиненного отменой льгот.
Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает неприемлемым восстановление льгот по СЭЗ и ТПР. Эксперт рекомендует правительству заняться налаживанием отношений с предприятиями, пострадавшими от отмены этих льгот. Восстановление же СЭЗ и ТПР является стратегически неправильным шагом, считает г-н Бураковский, поскольку это создаст угрозу для фискальной стабильности страны. «Существует опыт как успешных, так и неуспешных подобных проектов, но главное, что СЭЗ не могут рассматриваться, как инструмент решения макроэкономических задач. С помощью льгот нельзя поднимать экономику в целом»,— резюмирует эксперт.
Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин допускает реинкарнацию некоторых СЭЗ и ТПР. Однако только после проведения анализа: «или возврат произойдет через рациональный анализ, или по принципу «кто ближе к телу». Пока же правительство, по словам эксперта, так и не провело качественного анализа эффективности работы зон. «Явной наглости не будет,— говорит эксперт. — Партии регионов сейчас нужно четко демонстрировать свою цивилизованность перед Западом. Большой бизнес того же Рината Ахметова требует выхода на западные рынки, а для этого следует предъявить свою цивилизованность».
Светлана КРЮКОВА, газета "Экономические известия"
e-news.com.ua